关注证券之星官方微博:

中国平安前三季度业绩稳定增长 公布高管调整方案

2019-10-25 00:00:00 作者:潘玉蓉等 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 潘玉蓉 马传茂

中国平安昨日公布业绩报告显示,前三季度,公司业绩保持稳健增长,实现归属于母公司股东的营运利润1040.61亿元,同比增长21.5%。

在发布业绩报告的同时,平安还公告了高层团队的重大调整。

“平安战车”高速运转

公告显示,平安前三季度依然保持了两位数的增长。

前三季度,反映公司经营能力的指标——营运利润同比增长21.5%,为1040.61亿元;归属于母公司股东的净利润1295.67亿元,同比增长63.2%。

金融业务方面,寿险及健康险业务实现营运利润691.04亿元,同比增长30.5%;平安产险实现原保险保费收入1968.75亿元,同比增长8.7%,营运利润142.54亿元,同比增长75.5%。前三季度,公司保险资金投资组合年化净投资收益率4.9%;受资本市场回暖带动投资收益同比增加的影响,年化总投资收益率6%。

平安银行整体经营稳中趋好,实现营业收入1029.58亿元,同比增长18.8%;净利润236.21亿元,同比增长15.5%。

科技业务方面,前三季度科技业务总收入600.40亿元,同比增长33.1%。

高管团队架构调整

继2018年公布“联席CEO”制度之后,中国平安昨日又公布了一次重要的高管调整方案。

公告显示,孙建一出任平安集团监事会主席,谢永林、陈心颖接替孙建一、蔡方方出任公司执行董事,任汇川接任副董事长,谢永林兼任总经理。

调整后,陈心颖、谢永林进入平安集团执行董事序列,联席CEO在董事会决策中的分量进一步增加。

51岁的谢永林,现任中国平安联席CEO、副总经理、平安银行董事长。他是从基层逐步成长起来的高管,也是近年来上升较快的新一代班子成员。

早在1994年,谢永林就加入平安集团,从基层业务员做起,先后在产险、寿险公司任职。2005年6月,谢永林出任平安集团发展改革中心副主任,随后调任平安银行,先后担任平安银行运营总监、人力资源总监、副行长等职务。

2013年11月,谢永林再次调任平安证券,先后担任平安证券董事长特别助理、总经理兼CEO。

2016年9月,谢永林出任平安集团副总经理,随后开始兼任平安银行党委书记、董事长,带领平安银行全面推进零售转型,并取得成效。马明哲也在中国平安2018年中期业绩会上评价:“平安银行这两年多的转型应该是做得非常好的,非常满意。”

谢永林兼任联席CEO与集团总经理,有效解决了平安总经理岗位与联席CEO机制之间存在的职责交叉和重叠问题,进一步提高决策和执行效率。

根据调整,任汇川接孙建一出任平安集团副董事长。孙建一今年已66岁,卸任公司董事和高管职务,转而担任监事会主席。在少壮派高管中,任汇川最早加入平安,历任平安执行董事、总经理、副总经理、首席保险业务执行官等重要管理职务,对公司治理、资本市场和公司各项业务非常熟悉。担任副董事长,有利于推动平安“金融+科技”、“金融+生态”等重大战略发展。

联席CEO+职能执行官

在过去十年中,平安立足于“一个客户、一个账户、多种产品、一站式服务”的综合金融经营模式,逐步形成了“个人业务+公司业务+科技业务”三大事业群及架构。如果要保持三大业务线增长,平安需要打造更完善的管理矩阵。因此,平安于2018年设立“联席CEO+职能执行官”集体决策机制。

这次架构调整,三位联席CEO负责的业务板块并没有改变。谢永林、李源祥、陈心颖分别统筹公司、个人、科技业务,保证了集团业务与高管队伍的整体稳定。

此次调整,也意味着平安进一步完善“联席CEO+职能执行官”集体决策机制,人才队伍趋向年轻化、专业化。步入第四个十年,平安正在深化“金融+科技”、“金融+生态”的改革战略。有分析认为,日趋完善的顶层设计,将带领平安穿越改革深水区,夯实 “金融科技领先者”的地位。

上证指数 最新: 2924.42 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。