关注证券之星官方微博:

9月财政收支点评:财政支出大幅回升,财政收支压力较大

2019-10-25 00:00:00 作者:李勇 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件

数据公布:2019年10月18日,财政部公布2019年9月财政收支情况。1-9月累计,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%。其中,中央一般公共预算收入72045亿元,同比增长3.5%;地方一般公共预算本级收入78633亿元,同比增长3.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入126970亿元,同比下降0.4%;非税收入23708亿元,同比增长29.2%。1-9月累计,全国一般公共预算支出178612亿元,同比增长9.4%。其中,中央一般公共预算支出25079亿元,同比增长9.2%;地方一般公共预算本级支出153533亿元,同比增长9.4%。

观点

财政收入: 非税助力财政收入,单月同比持续上升。1-9月公共财政收入累计同比3.3%,较8月小幅回升,主要系非税收入维持较高增速,助力财政收入增速回升。具体分析,税收收入方面:1-8月累计同比下降0.4%,连续五个月下降,主要继续受减税降费政策影响。非税收收入方面:1-9月累计同比增长29.2%,仍然保持较高增速,主要是一些特定机构和国企上缴利润及盘活国有资源资产收入增加弥补税收下降带来的收入缺口,促进财政收支平稳运行。

财政支出: 单月同比由负转正,各项支出均有回升。分析9月财政支出,1-9月累计同比较去年同期仍处于高位,9月当月同比达到近六个月最高。今年经济下行压力较大的影响,避免出现财政前紧后松的状况,今年财政支出有所提前。从结构上看,基建类支出增速依旧高于其他支出,但较上半年还是有所回落,如交通运输支出8月累计同比下降至8.5%,民生类支出如社会保障和就业9月累计同比由8.5%继续上升至9.2%,从5月开始连续五个月处上升趋势。

财政收支展望: 财政政策保持积极,财政收支压力较大。展望未来,从财政收入角度,财政收入可能有小幅回升。具体分析如下:第一,减税降费政策仍将持续进行对地方财政收入造成影响,收入压力比较大,但去年四季度财政收入基数较低,加上去年提高个人所得税起征点翘尾减收因素减弱,预计全国财政收入增长将有所回升。第二、特定金融机构和央企上缴利润等其他收入,导致财政收入可能有所回升。但是,7月底以来房地产融资在收紧,“房住不炒”政策不变,对土地收入造成影响,政府性基金收入增速难有大幅提升。整体来看,四季度财政收入可能有回升,但由于住房政策不变,难有大幅回升。财政支出角度,预计后期财政政策基调仍会保持积极,财政支出增速有所回落。9月财政支出增速重回正区间,主要系中央财政通过加快财政转移支付预算下达和资金拨付进度,有力支持地方加快支出预算执行。9月24日财政部提出,加力提效实施积极的财政政策,适度扩大财政支出规模,加强政策协调,有力促进经济运行保持在合理区间。为缓解财政收支平衡的压力,采取四方面措施,包括大力压减一般性支出,切实保障“三保”和重点领域的支出。安排地方政府新增债务限额。积极的财政政策加上减税降费政策的持续,财政收支压力依旧较大。

风险提示:减税降费持续进行,财政政策保持积极。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。