关注证券之星官方微博:

建材行业周报:水泥周数据表现弱势,玻璃行情持续回暖

2019-10-24 00:00:00 作者:田世欣 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

本周水泥基本面与股价表现均较为弱势,但我们认为行业需求依然有支撑;

竣工回升,玻璃需求改善得到印证,行业基本面数据与股价表现均较为强势。

我们认为基建回升和竣工回暖都是接下来建材行业的投资主线。

建材本周表现较弱,水泥、玻纤下行; 玻璃较为强势: 本周申万建材指数收盘 5,354.45点,周跌幅 1.70%,表现不及大盘。行业平均市盈率为 11.50倍,相比上周小幅下跌 0.06倍。本周建材行业多数细分板块下跌,其中玻纤和水泥跌幅分别为 4.04%和 3.06%,跌幅较大。玻璃板块表现较好,周涨幅为 1.02%,平板玻璃价格持续回升,行业关注度有所回升;消费类建材本周也有小幅上涨。相关概念板块大多数下跌,西部水泥周跌幅为 3.72%。

本周水泥价格数据涨幅收窄,数量数据表现稍逊,华南地区较好,华中景气度回落;玻璃基本面数据继续向好: 本周水泥价格涨幅收窄或持平,其中熟料价格平均涨幅为 1.9元,华南地区本周数量价格平均涨幅达到12元/吨;粉末价格周环比小幅上涨,其中华北、华中、西南等地粉末价格回落。本周全国除华南地区外磨机开工率均下降,华中因军运会磨机开工率下滑较明显;熟料库容比同样有所提升。玻璃基本面数据继续向好,价格继续上涨,本周又有冷修产能,库存同比达到新低,跌破-30%。

我们认为玻璃需求或有明显好转。

部分银行严控新增地产信贷规模: 近期,部分农商行严控新增地产信贷规模。 7月份以来,房地产信托、海外债新政,以及对地产开发贷的窗口指导对地产资金面形成较为显著的影响。 8月份地产融资同比环比均有明显的下滑。目前银行在开发贷和按揭贷两个渠道对地产融资均有所收紧。我们认为,地产资金面趋紧将对相关上下游企业资金面造成一定影响。建筑施工行业占用地产资金较大,未来受到影响或相对较大;建材行业自身有规模效应,且占用资金相对较小,未来受到影响相对较小。

水泥需求依然坚挺,竣工链条需求有望回暖: 9月份建筑行业相关数据新近出炉,基建数据持续好转,地产数据保持韧性,我们认为水泥需求仍有较强支撑。竣工回升数据已经连续两个月得到了印证,我们认为在竣工回升的驱动下,玻璃以及相关消费建材的需求有望回暖。

重点推荐 建议关注北新建材、伟星新材、 华新水泥、旗滨集团。

评级面临的主要风险 地产开工下行、基建需求不及预期、玻璃库存回升。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。