关注证券之星官方微博:

有色金属行业专题报告之白银篇:随金而动,中长期价格看涨

2019-10-24 00:00:00 作者:陈建文 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

白银资源较稀缺,以伴生形态为主:白银延展性,导电导热性位居所有金属前列,是一种重要贵金属。全球白银的资源较稀缺,探明储量为56万吨,按目前开采规模,可开采年限仅21年,且区域分布不均,秘鲁、波兰、澳大利亚三国约占全球白银储量的55%,中国是全球第五大白银储量国,在全球份额约7.3%。白银资源存在形式包括独立银矿和伴生矿,其中超过三分之二为伴生矿形态,且多伴生在铅锌铜金四种金属。

白银需求相对平稳,投资领域波动较大:白银的实物需求包括工业、银饰、银币银条、银器等,其中工业领域占比超50%,近年来,全球白银的实物需求相对稳定,2018年为3.2万吨。分领域看,白银应用的工业细分领域较多,其中影像领域需求有所萎缩,光伏领域预计保持持续增长,其他工业领域相对稳定;银饰需求有消费品属性,整体上稳步增加;银币银条需求具有投资属性,白银价格影响较大。

独立银矿供给下降,全球白银供给略偏紧:白银实物供给主要为矿产银和再生银,2018年产量为3.1万吨,略低于需求,其中矿产银占比超85%,再生银近年来稳定在4700吨。目前全球矿产银供给中伴生银是主体,独立银矿占比仅约26%。2017年以来全球第二大独立银矿艾斯科瓦尔银矿停产,影响全球白银供给约2%,目前仍未有复产迹象。此外,全球部分独立银矿品位下降,新扩建项目有限,全球矿产银供给下降。我们预计2019~2020年矿产银供给弹性较低,白银总体供给维持略偏紧态势。

避险需求增加叠加高金银比,白银中长期价格看涨:尽管白银工业需求占比高,但价格主要由金融属性决定,和黄金价格走势拟合度高。预计未来全球经济不确定性以及趋于宽松的货币政策可能性提高,避险需求增加,白银价格重心有望抬升。从金银比角度看,目前金银比略高于80,处于历史较高水平,且矿产银供给偏紧,未来金银比继续提高的可能性较小,较高的金银比或有所修正,也对白银价格提供一定的支撑。

投资建议:我们认为,白银中长期价格有望看涨,配置机会凸显,拥有白银资源,从事白银采选的上游企业受益的程度较大。由于中国白银资源大多以伴生矿为主,因此,白银的公司通常还有铅锌,黄金的其他金属业务。目前上市公司中盛达矿业、银泰黄金白银资源量以及产量居前,是白银龙头企业,未来受益白银中长期价格上扬,建议关注。

n 风险提示:(1)白银需求减弱的风险。目前工业是白银的主要下游,但白银属于贵金属,相对其他金属价格较高,对下游有一定的成本压力。未来如果工业下游积极寻找替代品或者减少白银的用量,这将使白银的需求受到冲击。(2)白银供给增加的风险。白银供给包括独立银矿和伴生矿,目前由于独立银矿产出减少,白银供给偏紧。未来如果独立银矿扩产力度较大,或者铜、铅锌等金属产能及产量增长,将可能导致白银供给增加,从而压制白银价格表现。(3)白银价格下跌的风险。白银价格主要由金融属性决定,经济发展、货币政策以及地缘政治等诸多因素均将对白银的价格产生影响。如果未来经济增长好于预期,货币政策宽松低于预期,可能使得避险需求下降,进而导致白银价格下行。(4)安全生产和环保的风险。和其他金属生产相同,白银的采选冶炼存在一定的“三废排放”,如处理不当,将对环境产生负面影响。同时,白银生产过程存在一定的危险性,如管理不善,容易发生安全事故。而安全生产和环保事件发生,将极大影响白银相关生产企业的正常经营。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。