关注证券之星官方微博:

金域医学:业绩保持高增长,经营战略聚焦高质量客户

2019-10-24 00:00:00 作者:赵浩然 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:

2019年 10月 22日,公司发布三季报,实现营收 39.20亿元,同比增长18.17%,归母净利润 3.19亿元, 同比增长 94.16%;第三季度来看,营收13.77亿元,同比增长 14.49%, 基本与 Q2持平,归母净利润 1.47亿元,同比 115.54%,环比增长 13.87%。

要点 1: 业绩保持高增长, 现金流持续向好单季度方面, Q3实现营收 13.77亿元,同比增长 14.49%, 基本与 Q2持平,归母净利润 1.47亿元,同比增长 115.54%, 环比增长 13.87%,扣非后归母净利润 0.97亿元,同比增长 55.86%,持续保持高增长。 由于第三季度出让子公司金圻睿股权,公司前三季度非经常性损益 5964万元, 同比增长 124.82%, 为业绩锦上添花。

经营性现金流持续向好,三季度公司实现经营活动现金流 3.65亿元,单季度来看, Q1季度经营现金流-0.12亿元, Q2转为正值后达 1.68亿元,Q3大幅提升至 2.09亿元,同比增长 44.65%,环比增长 24.51%,现金流明显改善。 应收账款方面, 三季度应收账款累计 16.82亿元,较去年增加了 3.55亿元,我们认为,主要系收入规模的增加和受医保控费影响,医院回款周期延长所致,公司有效管控应收账款,提升经营质量。

要点 2: 盈利能力持续提升, 净利率大幅上升公司已度过投入期, 盈利的省级实验室由 23家增加至 27家, 子公司扭亏为盈,逐步贡献业绩,盈利能力持续提升。前三季度公司毛利率 39.86%,较去年同期增长 0.82个百分点。随着规模效应显现,费用得到有效的控制, 期间费用率进一步下滑,销售费用率 14.99%,较去年同期减少 0.36个百分点,管理费用率 9.18%,较去年同期减少 0.66个百分点。

我们认为, 公司逐步淘汰低毛利率、 回扣低的低端项目, 注重高端检测项

目的发展, 聚焦高质量客户,优化客户结构, 已逐渐体现在业绩上, 净利率大幅提升,三季度为 8.34%,较去年同期增加 2.90个百分点。

要点 3: 无创产前检测、 AI 领域走在前沿,提高检测技术水平公司与英国皇家学会院士、无创产前 DNA 检测( NIPT) 技术奠基人卢煜明成立无创产前检测技术中心, 引进国际领先的 NIPT 技术,推动缺陷儿童的产前防控工作。报告期内,公司已实际投资 1.15亿人民币等额港币,进一步加深合作,提高检测技术水平,并把技术应用拓展至其他遗传病的产前筛查,为医生、患者提供更专业的检测手段。

此外,公司与华为建立深度合作关系, 共同设立人工智能( AI) 辅助病理诊断, 通过深度计算,建立出高效、准确的 AI 辅助宫颈癌筛查模型, 是目前国际最高水平。AI 识别宫颈细胞涂片仅需 36秒( 病理医生需 6分钟),提高检测效率。

投资建议:

公司是国内第三方医学检测( ICL)龙头企业, 盈利的省级实验室由 23家增加至 27家,子公司扭亏为盈,逐步贡献业绩。我们上调盈利预测,预计公司 2019-2021年营业收入分别为 55.06亿元、 67.32亿元和 82.85亿元,归母净利润分别为 4.17亿元、 5.87亿元和 8.94亿元, EPS0.91元、1.28元和 1.95元,对应 10月 22日收盘价, PE 分别为 64X、 46X 和 30X,维持“推荐”评级。

风险提示: 检验价格下行风险、 市场竞争风险、政策风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。