关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报2019第40期:消费税改革毋须担忧,季报行情即将开启

2019-10-15 00:00:00 作者:张宇光,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

10月8日-11日,食品饮料指数涨跌幅为1.1%,申万一级子行业排名第23,跑输沪深300约1.4pct,子行业中肉制品(1.6%)、啤酒(1.5%)、白酒(1.5%)表现较好。受益于9月地产数据超预期以及猪价持续上行,地产、建材、农业板块涨幅居前;消费税改革方案出台,市场对于白酒消费税担忧,导致食品饮料表现落后于大盘。我们认为本次消费税改革对白酒行业影响有限,原因:一是消费税改革本意是平衡中央与地方财政收入划分而非增加税收;二是本次消费税改革范围并未涉及白酒行业。白酒行业经过多年论证,在出厂环节增收效率最高,零售渠道复杂,操作执行难度较大。且白酒多在西部欠发达省份,在零售环节征收,可能将税收在不同省份间发生转移。我们预计白酒短期较难实施在零售环节征税。节后茅台批价理性回落,市场回归良性轨道。市场即将进行三季报披露期,我们估计白酒三季报普遍较高,高端白酒业绩确定性更强。从季报行情角度,建议白酒持有品牌力强、改革势能不断释放的高端酒贵州茅台、五粮液、泸州老窖,优选全国化潜力大的次高端品牌山西汾酒。乳制品中伊利仍有长期配置价值;看好调味品板块的投资机会。海天中炬基本面无碍,榨菜未来成长逻辑在于深度渠道下沉带来的销量增长,四季度值得重点关注。

投资组合:优选业绩稳定增长、估值低标的。建议配置贵州茅台、中炬高新、山西汾酒、伊利股份。(1)贵州茅台:目前批价回落至2200左右,主因发货量加大,直营及电商渠道1499放量,使得价格理性回归。在茅台提前执行配额加大放量、加强管控以及合理预期下,预计未来批价可能稳中有落。(2)中炬高新:7-9月调味品业务平稳发展。公司已脱离国企体制束缚,两家公司融合需要时间调整,19年我们看到的种种变化,也在预期之中。中炬高新基本面良好,厨邦品牌、渠道均有扎实基础,公司公布现金激励制度,机制的变化大概率推动公司走上高速发展轨道。全国化拓展、全品类发展、全渠道运营,三大成长逻辑清晰,且MSCI 扩容,外资流入也有助于推升公司估值水平。我们长期坚定看好公司发展。(3)山西汾酒:中秋动销超预期,渠道库存有积极变化。公司进行渠道转型,加强省外终端建设及地推工作:一方面渠道扁平化,使得费用落地切实有效;另一方面加强地面推广和服务,使得有效终端数量不断转化。青花提价在即,汾酒正处于渠道扩张黄金时期,估计19年大概率仍保持高速增长。(4)伊利股份:三季度以来公司仍在进行市场投入,增速可能快于2Q19。公司股权激励方案出台,我们更应理性看待公司未来发展。伊利处于平台化发展初期,新市场、新业务拓展,未来大概率可获得长期持续稳定的发展。且目前估值已在合理区间,仍有较好配置价值。

风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。