关注证券之星官方微博:

机械设备行业周报2019年10月第3期:9月工业增加值同比增长5.8%,本周推荐油服与半导体设备板块

本周机械设备行业跑输沪深300指数:本周市场下行。其中创业板指下降1.09%,上证综指下降1.19%,沪深300上周跌幅达1.08%。沪深两市上周总成交量2.19万亿,环比上升35.82%,市场交易量继续提振。申万一级子行业除传媒、医药生物、休闲服务外全部下跌,其中国防军工、电气设备、有色金属跌幅超3.5%。本周机械设备(申万)指数收报1120.21点,跌幅为2.24%,跑输沪深300指数1.16个pct,在全部申万指数中的表现靠后,排名第22/28。细分概念领域中,全部板块下跌,其中半导体设备跌幅超4.5%。个股方面,双良节能涨幅较高,为14.24%。

本周行业重点新闻及公告:1.9月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.8%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比8月份加快1.4个百分点。从环比看,9月份,规模以上工业增加值比上月增长0.72%。1-9月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%。2.科技部18日发函,支持合肥、杭州、深圳、天津建设国家新一代人工智能创新发展试验区。3.中汽协2019年9月汽车产销数据显示,9月新能源汽车产量达8.9万辆,同比下降29.9%;1-9月产量达88.8万辆,同比增长20.9%。另外,9月新能源汽车销量达8.0万辆,下降34.2%;1-9月销量87.2万辆,增长20.8%。

本周机械行业投资观点及组合:下游复苏具备持续性,国内工程机械企业国际竞争力日益提升;页岩气开发经济性有望不断提升,激发页岩气开采国内半导体行业景气度高,国产设备迎来历史发展机遇;动力锂电龙头企业依然快速扩产,设备企业有望持续受益;激光行业下游市场潜力不断释放,激光器进口替代进程逐年加快;智能物流市场空间近千亿,系统集成商迎来黄金发展期;平价上网及技术升级趋势下,光伏电池设备迎来黄金发展期。建议关注工程机械龙头三一重工、徐工机械及核心零部件供应商恒立液压;民营油服龙头杰瑞股份;半导体核心设备龙头北方华创、介质刻蚀龙头中微公司;锂电设备龙头先导智能;国产激光器龙头锐科激光;打通智能物流装备全产业链的行业龙头诺力股份;光伏电池设备龙头捷佳伟创。

风险提示:宏观经济持续低迷;产业政策倾斜不及预期;行业竞争加剧;国际地缘政治冲突;贸易争端持续。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。