关注证券之星官方微博:

前三季度财政数据点评:稳增长压力倍增,积极财政持续发力

基建支出继续发力,财政支出增速由负转正。前三季度财政支出同比增长9.4%,增幅比 2018年同期提高 1.9个百分点,比预算增幅(6.5%)高 2.9个百分点;支出进度为 75.93%,比序时进度(75%)快 0.93个百分点;基建支出出现了快速回升,推动财政支出增速由负转正。随着新增地方政府债券基本发行完毕和央地收入划分改革推进,地方基建资金配套将会逐步到位。

2019年四季度为了做好保工资、保运转、保基本民生等“三保”工作底线,教育和社保支出依然是财政支出主力,环保类支出成为最大亮点,基建支出回升有望进一步拉动财政支出力度。可见四季度我国财政支出将会加大逆周期调节力度,基建支出将继续发力。

l 非税收入推动财政收入连续四个月回升。非税收入维持高增长,成为财政收入连续四个月回升的主要贡献。9月非税收入当月同比增长 40.35%,增速比 2018年同期高 51.24个百分点,连续 5个月维持高速增长。具体来看,前三季度一般公共预算收入中的税收收入规模达到 12.7万亿元,对财政贡献率达到 84.26%,环比下降 1.14个百分点,增速比前 8个月回落 0.3个百分点;

非税收入 23708亿元,同比增速 29.2%,环比提高了 1.9个百分点。非税收入高增长,主要是一些特定机构和国企上缴利润及盘活国有资源资产收入增加。根据财政部三季度财政收支情况新闻发布会,前三季度国有资本经营收入 4792亿元,同比增加 3812亿元,增长 3.9倍,拉高全国非税收入增幅 21个百分点;国有资源(资产)有偿使用收入 6132亿元,同比增加 1005亿元,增长 19.6%,拉高全国非税收入增幅 5个百分点。为应对财政预算平衡压力,保持四季度财政支出力度,财政收入依然要依赖非税收入弥补资金缺口,而加大特定金融机构央企利润上缴力度和盘活国有资源资产使用成为关键。

l 稳增长压力倍增,积极财政仍需持续发力。受经济下行压力加大、减税降费政策效果显现等影响,今年地方财政收入增速放缓,收支平衡压力较大,为此:一是中央加大了转移支付力度和进度。为支持地方财政平稳运行, 2019年中央财政安排对地方转移支付 7.54万亿元,比 2018年同比增长 9%,力度是近些最大的;在此基础上,中央不断加快预算下达进度,除据实结算和应急救灾支出外,其他转移支付已基本下达完毕;二是推动央地收入划分改革,加大向基层财政困难地区和受减税降费影响较大的地区倾斜;三是督促地方政府压减一般性支出。 2019年财政部要求各地牢固树立政府过紧日子思想,在严格落实压减一般性支出 5%的基础上,力争达到 10%以上;四是加大国企利润上缴力度和盘活国有资源资产使用等非税收入。 2019年以来我国实施了有史以来最大规模的减税降费,前 8个月全国减税降费 1.5万多亿元,四季度还有 5000亿的减税降费任务,这样将会进一步加大地方财政尤其是在减税降费幅度较大地区的财政压力,因此,四季度专项债提前发行的必要性更加紧迫,在经济下行压力背景下,需要加大对旧改和新基建等政策的支持力度,托底经济的积极财政可期。

l 风险提示:政策转向;外部环境恶化





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。