关注证券之星官方微博:

9月份经济数据点评:数据局部改善,后续压力犹存

2019-10-22 00:00:00 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

9月份多项重要经济数据:GDP、工业增加值、消费、投资等数据公布。

投资要点:

经济增速再次下行,调整或仍在途中。

三季度GDP同比增长6.0%,较半年度6.2%持续下行,再次创下新低。分产业看,前三季度,第一、二、三产业增加值分别同比增长2.9%、5.6%和7.0%,产业间分化较为明显,二产则是拖累增长的主要力量而三产表现较为强劲,也显示经济结构逐步优化,转型升级较为明显。从分产业GDP平减指数可以看出,前三季度,受猪肉价格推升,第一产业平减指数跳涨明显,而第二产业则表现低迷,这与前期公布的CPI和PPI相互印证,显示当前结构性的通胀压力与工业通缩并存的格局。

工业增加值改善明显,但利润端依然承压。

2019年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.8%,比8月份加快1.4个百分点,工业增加值与发电量同步改善,或与9月工作日较去年同期多一天有关。从区域和所有制结构看,均呈现不同程度改善。行业方面,汽车承压,新兴产业发力。另一方面,虽然工业增加值有所改善,但年初以来工业企业利润持续处于负区间,量的增加并未带来利润端的好转。

消费平稳,必需消费品亮眼

消费表现较为平稳,其中农村增速高于城市,与收入增速相吻合。行业方面,汽车、石油拖累较为明显而粮油食品、化妆品、日用品、中西药品等生活必须品则表现相对稳健。渠道变革依然持续,前三季度限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额同比分别增长7.0%、1.5%、3.8%和1.4%。而网上零售额同比增长16.8%,占社会消费品零售总额的比重为19.5%。

固定资产投资继续下探

前三季度,固定资产投资同比增长5.4%,增速较上月下降0.1个百分点,其中,民间同比增长4.7%,动力较弱。

分行业看,房地产投资起到托底作用,受预期较弱以及资金受限拖累,制造业和基建投资均较为低迷。但房地产先行指标预示后期房地产投资增速或将回落。而制造业在利润率并未有好转之时,难以见到趋势性的好转,四季度专项债等财政发力或对基建起到支撑作用。

风险提示

宏观经济大幅下行。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。