关注证券之星官方微博:

控股股东欠款15亿元 丰华股份、隆鑫通用或遭被动减持

2019-10-21 19:51:18 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

中新经纬客户端10月21日电(高晓?A)隆鑫系上市公司隆鑫通用、丰华股份10月20日晚发布公告称,由于控股股东隆鑫控股未能到期支付与中信证券股票质押业务产生的本金和利息欠款,北京市第三中级人民法院对隆鑫控股所持有的公司相应股份予以冻结,存在被动减持风险。

两家上市公司股份被冻结

公告显示,隆鑫控股与中信证券双方签订的《场外股票质押式回购交易协议书》等文件,质权人中信证券向北京市第三中级人民法院申请强制执行,要求隆鑫控股及公司实际控制人涂建华先生偿还本金逾15亿元及到支付之日止的利息及违约金。

根据《执行裁定书》的“冻结、拍卖、变卖被执行人隆鑫控股有限公司持有的3.82亿股隆鑫通用股票,申请执行人中信证券就该财产变价款优先受偿。”及“采取上述措施后仍不足以履行生效法律文书确定的义务,则依法扣留、提取被执行人隆鑫控股有限公司、涂建华等应当履行义务部分的收入或查封、扣押、拍卖、变卖其应当履行义务的其他财产”等相关内容。北京市第三中级人民法院对隆鑫控股所持有的3.83亿股隆鑫通用股票及丰华股份53.12万股无限售流通股予以冻结,冻结期限为三年,即2019年10月17日至2022年10月16日。

据了解,本次被冻结丰华股份的股份占隆鑫控股持有丰华股份股份总数的0.84%、占丰华股份总股本的0.28%。本次冻结不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。

若隆鑫控股与中信证券未能就股票质押违约的解决方案协商达成一致,则此次被冻结的股票可能会出现因拍卖、变卖导致隆鑫控股被动减持持有的公司股票的情况。

控股股东质押比例高企

资料显示,隆鑫控股还处于高质押水平,并且多项质押已经到期或者即将面临到期。其中,隆鑫控股持有隆鑫通用50.92%股份,累计质押股票占所持股份99.95%,对应上市公司总股本的50.89%。

隆鑫通用质押情况 来源:公司公告

具体来看,隆鑫控股目前累计质押股票中,向中信证券质押规模最大,其次分别是安徽国元信托有限责任公司,占比总股本比例达16.20%,将于今年11月29日质押到期,其次四川信托有限公司、中国国际金融有限公司质押占比也较高,并且均已到期。

据披露,隆鑫控股与四川信托有限公司、中国国际金融有限公司、国民信托有限公司的股票质押合同均已到期,经与质权人友好协商,目前暂不会做违约处置。

丰华控股质押公告 来源:公司公告

另外,隆鑫控股持有丰华股份33.45%,其中累计质押股票为占所持公司股份比例为99.15%,对应占公司总股本比例为 33.17%。在累计质押股份中,安徽国元信托、渤海银行和中国信达资产管理股份有限公司将从今年12月份分别质押到期。

对于当前冻结现状,上市公司表示隆鑫控股与相关部门一直保持和各质权人的沟通、协商,尽量降低高比例质押带来的风险。(中新经纬APP)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。