关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:第二批区块链备案名单发布,看好区块链商用

2019-10-21 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

10月18日,国家网信办发布第二批区块链信息服务备案清单,此次共发布309个境内区块链信息服务名称及备案编号,工商银行、中国银联、华为、阿里云、国网电商、东方财富、恒生电子、远光软件、航天信息等公司均有项目入选。从备案情况来看,金融行业是区块链应用最广泛的行业,凭证、票据和金融服务平台是应用最多的领域。今年2月15日国家网信办发布的《区块链信息服务管理规定》要求,区块链服务提供者通过网信办区块链信息服务备案管理系统填报备案信息,后续接受网信办及有关部门的监督和检查。3月30日,国家网信办发布的第一批境内区块链信息服务备案编号,包含197个区块链信息服务。

我们此前提出,2019年是区块链商业应用元年。首先,区块链技术经过不断改良,传统规模小、效率低的问题已经部分解决,区块链在性能、易用性、可操作性方面发展成熟,能够支撑起大规模商业应用;其次,区块链法律法规和监管体系逐步完善,区块链备案有利于区块链行业的整体发展,是区块链技术迈出了规范化的第一步,越来越多的企业可以正规地做应用。我们看好区块链率先在供应链金融、版权保护、法务存证、能源交易等应用落地,看好具备自主可控的区块链平台技术服务商。建议关注:远光软件、新湖中宝、易见股份、恒生电子、金证股份、信息发展、安妮股份等。

近期重点推荐标的:恒生电子、能科股份、科大讯飞、绿盟科技、上海钢联、远光软件、易华录。 2019 年计算机行业营收及利润预计将保持较快增长,政策层面利好不断,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。