关注证券之星官方微博:

家电行业周报:从IFA看中国家电,创新与科技是核心竞争力

2019-09-20 00:00:00 作者:张志鹏 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

柏林国际电子消费品展览会召开,国内家电龙头企业引人注目。9月6日至9月11日,为期6天、享誉全球的德国国际电子消费品展览会(IFA)在柏林圆满举行,本次展会无论白电、厨电、生活小家电等,中国家电企业所带来的产品引起行业和消费者的注目。从IFA家电展示可以看到未来家电行业的发展趋势:智能化的全场景覆盖。借助AI和场景深入融合,家电应用场景如厨房、客厅、卧室等将逐步从过去的单一分割走向未来的相互联动,深度解决全场景整体方案。

家电行业智能化发展背后倚靠的是家电企业不断增强的研发技术所带来的产品创新,尤其以龙头公司如美的、海尔等为代表的中国家电企业更是深度整合各项资源,技术+设计美学+服务,满足不同细分市场的客户需求。对企业而言,创新和科技是贯穿始终的核心竞争力,头部企业在支撑企业研发上的资源如资金、技术、人力等更具优势。

格力电器合作银隆不断布局新能源。格力电器与株洲中车、银隆新能源等5家企业,共同投资设立国创能源互联网创新中心(广东)有限公司,其中格力电器持股75%,株洲中车持股8%,银隆新能源、东莞中睿智能设备有限公司、浙江三花智能控制股份有限公司分别持股5%,南京国臣直流配电科技有限公司持股2%,由董明珠担任董事长,该公司的业务范围有局域能源互联网领域内的能源路由器、光伏化直流化设备及新能源设备、计量检测等相关部件、设备及产品的研发、试制与销售,局域能源互联网领域内相关产品、设备的技术服务与咨询、技术许可与转让、检测试验及认证等。

一直以来,格力电器与银隆新能源合作紧密,虽然格力并未收购银隆股权,但格力董明珠个人持股银隆17.46%并且是其第二大股东,现在格力电器又与银隆新能源成立合资公司,开始不断推进在新能源方面的布局,公司多元化进程开始加速。现阶段,空调占格力营收比重仍高达75%以上,随着行业增速放缓以及存量市场下的激烈竞争,都使得格力需要寻找一个新方向来改变对空调业务的高度依赖以及公司营收增速放缓的现状,新能源方向或许可以作为格力发展的突破口。

投资建议。近期,市场交易情绪较热,随着资金风险偏好的增强,短期来看当下估值并未明显高估的家电板块可享受部分估值溢价;中长期来看,家电龙头企业的经营业绩远超行业平均水平,我们仍强烈建议关注具备完善管理机制的美的集团以及股改未来可期的格力电器。

市场回顾。上周,上证综指上涨1.05%收3,031.24,深证成指上涨0.98%收9,919.80,中小板指上涨0.99%收6,238.59,创业板指上涨1.08%收1,710.57,沪深300上涨0.60%收3,972.38。家用电器(申万)上涨1.05%,表现强于沪深300指数,涨跌幅在申万28个子行业中位列第十八。细分板块来看黑电+3.55%,洗衣机+1.31%,小家电+1.28%,空调+0.63%,冰箱+0.42%。

数据跟踪。截至周四,美元兑人民币汇率7.0882,周环比-0.51%,较年初+3.45%;铜现货价格47460元/吨,周环比-0.34%,较年初-1.19%;铝现货价格14560元/吨,周环比+0.97%,较年初+9.47%;钢材价格指数92.83点,周环比+0.86%,较年初+1.48%;中国塑料价格指数901.11点,周环比+0.06%,较年初-5.79%(钢材价格指数仅更新至9月6日)。

重点关注公司沪深通占比情况。截至周四,北上资金对重点关注公司持股以及较前一周增减变动情况,格力电器、美的集团、海尔智家、老板电器、浙江美大、苏泊尔、荣泰健康、海信电器等获得增持,华帝股份、飞科电器、莱克电气、九阳股份、科沃斯、海信家电等沪深通持股比例下降。(注:此处统计口径为北上资金持有股数/ A股总股数。)

板块及重点关注公司估值情况。板块:数据从2005年至今,家电PE为16.30(中位数值18.61),沪深300PE为12.35(中位数值13.60),家电PE/沪深300PE为1.32(中位数值1.34)。 公司:数据从2014年至今,PE值方面,中位数值以下公司有海尔智家、老板电器、华帝股份、浙江美大、飞科电器、莱克电气、荣泰健康、科沃斯、海信家电;中位数值以上公司有格力电器、美的集团、九阳股份、苏泊尔、海信电器。

风险提示。房地产调控影响,终端需求不及预期,宏观经济下行。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。