关注证券之星官方微博:

2019年9月物价数据点评:CPI新高,核心CPI和PPI低位,难言通胀

2019-10-17 00:00:00 作者:李朗 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

国家统计局发布的2019年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示:CPI同比上涨3%,环比增速为0.9%;

PPI同比增速为-1.2%,环比增速为0.1%。投资要点:

猪肉涨价带动其他肉类上涨,蔬果供给充足价格回落9月CPI同比上涨3%,为过去70个月以来的最高值;环比增速为0.9%,较上月提升0.2个百分点,翘尾因素为-0.1%,继续回落0.7个百分点。具体分项环比来看,食品项(3.5%,+0.3pct)涨幅扩大,猪肉价格环比增速在19.70%的高位,是CPI走高的最主要原因,猪肉供给偏紧,叠加天气转凉对肉类需求增加,带动了牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和蛋类价格涨幅也不低,除此之外,鲜果、鲜菜供给充足,价格回落,其中鲜果价格回落速度较快;

非食品项(0.2%,0.1pct)价格环比增速小幅回升,换季带来衣着价格增速明显提升1.1个百分点至0.8%,医疗保健及个人用品、娱乐教育文化用品及服务、居住的价格微涨,仅有交通通讯及服务的价格负增长。

核心CPI处于2016年下半年以来最低点,难言通胀若不包含食品和能源,来看核心CPI同比增速,自2018年初2.5%的高位就震荡下行,2019年初为1.9%,9月为1.5%。历史来看,CPI和核心CPI长期走势一致,由于食品和能源价格往往波动较大,CPI的波动相对较大,但最终也会向核心CPI靠近。通胀并不指几种商品价格上升或价格水平短期上升,而是物价水平在一段时期内持续普遍上升,背后隐含着货币价值的下降,当前核心CPI和CPI二者差距已较大,或呈现出短期结构性供需失衡,而不代表整体经济处于通胀中。

生产资料稳定,生活资料涨价

PPI同比增速放缓0.4个百分点至-1.2%,环比增速转正至0.1%,翘尾因素下降0.6个百分点至-0.8%。分生产和生活大类看,生产资料(0,+0.2pct)价格环比不变,其中仅采掘工业环比负增长;生活资料(0.5,0.3pct)环比价格继续提升,创下阶段性新高,主要源于猪肉价格带来的食品类价格高涨,而衣着、一般日用品、耐用消费品价格环比均正增长,其中耐用品价格环比边际改善最为明显。分行业看,石油、黑色金属相关行业价格环比负增长,而农副食品加工业、有色金属相关行业价格环比增速相对较高。

短期价格水平难下

展望未来,CPI 方面,国庆后,猪肉平均批发价已超越 40元/公斤,涨势不减;水果、蔬菜价格则仍在下降;10月翘尾因素还将回落, 11、12月影响为 0,在猪肉价格继续高位的情况下,四季度 CPI 增速不会低。PPI 方面,油价目前维持震荡,玻璃、水泥等建材价格继续上涨;翘尾因素回落,预计四季度 PPI 环比稳定,同比负增长有所收敛。整体而言,虽然四季度价格水平难下,但局部通胀更多需要产业供给和价格相关政策协调,对货币政策的影响并不会太大。

风险提示:天气变化超预期,国内政策变动,外围市场波动等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。