关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:核心资产价格持续上涨

2019-10-16 00:00:00 作者:沈文文 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

本期行情回顾

本期(10.08-10.11)上证综指收于2973.66,上涨2.36%;沪深300指数收于3911.73,上涨2.55%;中小板指收于6104.16,上涨1.77%;本期申万医药生物行业指数收于7808.62,上涨3.56%。本期医药生物6个二级板块:SW化学原料药、SW化学制剂、SW中药、SW生物制品、SW医疗器械、SW医疗服务表现突出,跑赢沪深300。

重要资讯

10月9日,中华人民共和国国家卫生健康委员会等5部门正式发布了《第一批鼓励仿制药品目录》。与此前6月20日卫健委所发布的《关于第一批鼓励仿制药品目录建议清单的公示》涉及药品中,本次目录中总共包含了33中药品,同建议清单中的34种比减少了利匹韦林片。

10月11日,国务院办公厅发布了《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》。该意见指出,近期以来,我国在短缺药品的供应和保障等方面逐步完善,获得了一定的进步,但部分药品仍旧面临储备短缺、采购困难、监测缺乏时效性等问题。意见从药品供给及价格稳定两个方面共提出了多项解决意见。

核心观点

医药行业近期政策不断,包括医保局发布的药品信息业务编码规则、卫健委发布的《第一批鼓励仿制药品目录》和上海阳光采购网配合医保局所发布的旨在规范医疗器械议价透明监管的医用编码标准化文件。长期来看,药品和器械行业的加速分化趋势已经确立。从过去一周的市场行情来看,细分行业龙头迭创历史新高,包括创新药产业链的恒瑞医药、泰格医药和药明康德(近期新高)等,以及医疗服务龙头爱尔眼科,医药生物行业的核心资产价格持续上涨。总体来看,建议继续关注创新药产业链、对药械降价免疫的医疗服务行业和保健消费领域。

风险提示:行业政策波动风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。