关注证券之星官方微博:

通信行业周报:前8个月通信制造业收入利润双增长

2019-10-14 00:00:00 作者:张超 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

行情回顾:本周通信指数+1.82%,行业排名19/28;上证综指收于2973.66(+2.36%),创业板指报收1666.83(+2.41%);涨幅前五:新易盛(+16.25%)、精伦电子(+13.45%)、亿联网络(+13.20%)、恒宝股份(+13.20%)、移远通信(+11.49%);跌幅前五:亿通科技(-19.24%)、华星创业(-8.73%)、恒信东方(-7.47%)、通鼎互联(-5.60%)、*ST信威(-4.73%)。

重大事件:1、任正非:把5G技术许可给美国公司对华为有利;2、欧盟发布5G网络安全风险评估报告:攻击风险增加;3、中国移动兑现承诺释放900MHz频谱:联通迎来巨大利好。

核心观点:前8个月通信制造业收入利润双增长:日前,工信部运行局发布2019年8月电子信息制造业运行情况,数据显示,1-8月,通信设备制造业营业收入同比增长5.6%,利润同比增长10.2%。从8月份规模以上通信设备制造业,电子元件及电子专用材料制造业,电子器件制造业和计算机制造业的具体数据来看:通信设备制造业增加值同比下降2.7%,出口交货值同比下降11.5%,主要产品中,手机产量同比下降6.2%,其中智能手机产量同比下降10.7%;电子元件及电子专用材料制造业增加值同比增长14.3%,出口交货值同比下降9.7%,主要产品中,电子元件产量同比下降30.3%;电子器件制造业增加值同比增长4.8%,出口交货值同比增长5.2%,主要产品中,集成电路产量同比增长0.2%;计算机制造业增加值同比增长3.9%,出口交货值同比下降4.3%,主要产品中,微型计算机设备产量同比增长6.9%,其中,笔记本电脑产量同比下降1.3%,平板电脑产量同比增长44.2%。我们认为,智能手机产量下降可以归结于中国市场消费者主动换机的周期正在拉长。从目前的数据来看,五年前用户的平均换机时间是14-16个月,而现在最长则要到26个月以上。这是产量下跌的主要原因。但由于目前5G智能手机处在推广阶段,智能手机平均售价(ASP)逐步提高,致使产量下滑的条件下通信设备制造业整体营收、利润继续保持增长。未来随着2020年各主要厂商5G手机逐步普及,换机潮来临,通信行业有望迎来营收、净利的高速增长,短期继续看好华为手机产业链重塑带来的机会;中长期看好5G手机换机潮带来的通信市场增量。

重点关注子领域:①基站制造商:2019年为5G建设元年,国内运营商将陆续开启5G商用,同时5G将进入大规模建设期,运营商无线主设备需求有望带动基站制造商业绩持续增长。

②天线:基站方面,5G采用大规模天线技术(MassiveMIMO)的应用,5G基站将使得天线数量达到64、128或256,相比4G基站数量增长4、8倍或16倍,天线行业直接受益。终端方面,华为MATE30系列手机总计使用了21天线,用于5G就有14条天线,相比于4G手机,5G手机天线数量大幅提升,有望带动天线市场量价齐升。

③光模块:5G承载网络一般分为城域接入层、城域汇聚层、城域核心层和省内干线,实现5G业务的前传和中回传功能,与3G、4G时代相比,5G网络架构多了一个中传,中传的出现会趋势光模块的使用越来越多,预计5G时期光模块的需求总量和市场规模相对于4G都将大幅提升。

建议关注:基站制造商:中兴通讯;通信网络设备制造商:工业富联;基站端、无线终端天线制造商:硕贝德;光模块制造商:中际旭创。

风险提示:5G商用落地不及预期;行业增速不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。