关注证券之星官方微博:

中国出版:加速数字化转型 探索国际化之路

2019-10-12 09:16:41 作者:于蒙蒙 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中国出版董事、副总经理李岩日前接受中国证券报记者采访时表示,“数字化是中国出版的重要发展战略之一,公司将各社已有的大师优质内容资源数据化,推进媒体融合发展,一些项目正在有序推进。”

中国出版是个年轻企业,由中国出版集团与中国联通、学习出版社、中国文化产业投资基金在2011年发起成立,2017年完成上市。但中国出版历史悠久,旗下拥有商务印书馆、中华书局这样的百年老店,大众耳熟能详的《新华字典》即是其下属的百年老店商务印书馆的扛鼎之作。

肩负文化重任

李岩说:“文以化人、文以载道、商以传道,用在描述中国出版的业务上再合适不过。”

中国出版麾下的众多出版社有着显耀的历史厚重感。商务印书馆成立于1897年,中华书局成立于1912年,1935年成立的人民音乐出版社是中国最早成立的音乐专业出版社;人民文学出版社创立于1951年,系新中国最早成立的中央级专业文学出版社。

这家企业也与国计民生息息相关。公司旗下商务印书馆创立以来的宗旨为“昌明教育、开启民智”,这也成为中国出版的企业基因。商务印书馆从创立之始便通过出版来提升国民的文化水平,并逐渐助力建起新中国最早的现代科学教育体系。几十年过去,中国人的识字率由新中国建国初期的不足20%飙涨至96%以上,《新华字典》也修订十多次,印刷次数近400次,发行量5亿多册。

新中国成立以来,中国出版藉出版为国家建设提供智力支持,为社会提供精神食粮。新中国成立之初,人民文学出版社以精神文化食粮为人民群众鼓足干劲,这一时期先后出版了《青春之歌》《野火春风斗古城》《山乡巨变》。改革开放的新时期,人民文学出版社吹响了文学出版界解放思想的号角,《芙蓉镇》《第二个太阳》《白鹿原》等一大批优秀长篇小说作品在反映生活的深度和广度上都有新的突破。近年来,人民文学出版社继续引领着国内原创文学的创作潮流,推出了国内著名作家贾平凹的《古炉》《带灯》《老生》,王树增的《1911》,严歌苓的《芳华》等。“今年的茅盾文学奖入围图书10种,人民文学社占了4种;在最终获奖的5部作品中,文学社出版的《牵风记》和《应物兄》占得两席。”李岩高兴地说。

弘扬中华优秀传统文化,中华书局成为中国出版麾下当仁不让的“急先锋”。中华书局出版了《中华优秀传统文化百部经典读本》《中华传统文化经典百篇》等紧贴传统文化与核心价值观的主题出版物。经典文本普及读物保持较快增长势头,“中华经典名著全本全注全译丛书”“中华经典藏书”年发货码洋过亿元。《中国诗词大会》《万历十五年》等图书借势畅销。

拥有众多优秀出版资源的中国出版,其出版“国家队”的地位进一步彰显。根据北京开卷信息技术有限公司发布的《2018年中国出版集团零售市场报告》,在整体图书零售市场中,2018年度出版集团的监控销售码洋连续16年位居行业首位。2019年上半年,公司出版图书10393种,同比增加509种,图书在零售市场占有率为7.17%,同比增长0.76个百分点,继续保持领先地位。

讲好中国故事

近年来,众多文化企业实施“文化走出去”战略,而讲好中国故事是重头戏。作为出版“国家队”,中国出版的优势凸显。

中国出版通过开展战略合作、打造明星产品、策划国际活动、组织海外报道等塑造“走出去”的中国品牌形象。公司充分发挥自身的品牌优势和资源优势,与众多国际著名出版企业和版权代理商强强联合,建立了比较深入的项目合作关系。

中国出版旗下的商务印书馆、中国大百科全书出版社、中译出版社等已经先后与13家海外出版商签订了成立20个国际编辑部的合作协议。李岩早前表示,今后将根据外方调研市场的结果,双方共同策划中国主题图书,进入外方当地主流渠道,“与通常的‘走出去’方式不一样,这种模式有利于发挥中方内容策划优势和外方的渠道运营优势,激发有效需求,降低市场风险,进一步做实、做优海外传播。”

中国出版的“走出去”紧紧围绕国家战略。半年报显示,公司进一步深化“一带一路”合作,推进中欧汉语教材编写等重大项目以及与埃及、伊朗、阿联酋等多项词典的合作计划;进一步加强国际市场的开拓能力,大力推广公司重点图书,继续实施中国名作名家海外推广计划和外国人写作中国计划;多个项目入选丝路书香工程、经典中国国际出版工程项目、国际传播能力建设项目。

李岩说,“从最初的版权贸易到共同策划选题,从编辑和版权经理的交流沟通上升到出版社之间的出版合作。中国出版正在积极探索一条出版国际化发展道路。”

发掘数字宝藏

“数字化是中国出版的重要发展战略之一。我们对此有着深刻的认识,将各社已有的大师优质内容资源数据化,推进媒体融合发展。一些项目正在有序推进。”李岩对中国证券报记者说。

随着传播技术更迭,传统出版业务正受到严峻考验。根据中国新闻出版研究院发布的《2018-2019年中国数字出版产业年度报告》,数字出版继续保持较高增长速度,行业地位继续提升。经过近几年的不断发展,传统出版业向数字出版业转型的趋势已经显现。 

作为国内大型出版集团,中国出版一直在积极谋求数字化转型,但如果公司不能持续吸收和应用先进的数字技术,大力发展以内容生产数字化、传播渠道数字化为主要特征的新媒体,则在未来的市场竞争中将会越来越多地受到来自数字出版媒体的冲击。

数字化一直是中国出版的重要战略。2019年上半年,中国出版向全资子公司数字传媒拨付国资预算2600万元用于“中版动漫传播平台”建设;完成对“中国美术全媒体开发应用平台”和“诗词中国2.0建设项目”两个募投项目的变更,并拨付了第一期的募投项目建设资金。

中国出版计划通过建设数字化,从内容提供商延伸至知识服务领域。目前,公司建设数字化重点项目的运营目标可划分为三个类型:一是搭建资源库,以公司丰富的内容储备为基础,整合行业内优质内容资源,搭建国学、工具书、美术、图书馆等资源库;二是提供在线知识产品和服务;三是在线教育课程、在线测评、原创性“中阅读”产品、教育云服务平台、教学资源内容服务等;提供数字化工具,搭建出版物智能流通平台等。

中国出版的数字化战略已经“开花结果”。公司旗下各单位数字版权签约率60%,资源量7.8万种,在线运营近万种。商务工具书云平台集聚用户1196万,付费用户14万,推出近20种权威字典APP。中华经典古籍库总字数近13亿,籍合网完成6000万字审校工作,开创了在线审稿、校对、排版的古籍整理新模式。三联“中读”总用户85万,“悦听卡”分销活动取得成功。数媒公司大数据内容知识挖掘与分析平台构建知识标签4万余个,碎片化图书2万余种,形成近300万知识单元。人民文学、现代社等单位的电子书、有声书也日渐兴起。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。