关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:关注区块链商用落地

2019-08-18 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

上周回顾上周计算机板块(中信分类) 上涨 5.14%,涨幅排名位列 29个行业中第3位,同期沪深 300上涨 2.12%。计算机板块跑赢大盘。

本周观点8月 14日,中国互联网企业 100强榜单发布,根据统计, 前 50强的名单中有 24个企业布局了区块链业务,占比 48%; 前 20强名单中有 15个企业布局了区块链业务,占比 75%。 我们认为, 2019年是区块链商用元年,首先,区块链技术已经在性能、易用性、可操作性方面发展成熟,能够支撑起大规模商业应用;其次,区块链法律法规和监管体系逐步完善,此次备案有利于区块链行业的整体发展,是区块链技术迈出了规范化的第一步,越来越多的企业可以正规地做应用。我们看好区块链率先在供应链金融、版权保护、法务存证等应用爆发,看好具备自主可控的区块链平台技术服务商。建议关注:新湖中宝、易见股份、恒生电子、金证股份、信息发展、安妮股份等。

目前我们主要看好企业级 SaaS 和华为生态: 1)企业级 SaaS: 云计算已经成为新一代基础设施,企业对于云的接受程度不断提高,企业 SaaS 进入到了深入应用的阶段, 各个领域内龙头公司马太效应显现, 在很多细分领域也产生了很多优质的赛道,我们主要看好云 ERP/CRM、云视频、云签名等; 2)华为生态:此前华为携生态伙伴发布了鲲鹏计划, 将在未来五年内投资 30亿元来发展鲲鹏产业生态, 目前国内高端 ERP 和金融 IT市场都由海外厂商占据,此次与鲲鹏合作的国内 IT 龙头将首先服务于华为内部的 IT 系统,华为作为世界领先的跨国企业,其内部 IT 系统处于世界领先水平。以往,国内 IT 厂商很难接触华为这样的高端客户,此次合作有望提升国内软件产品的实力,此外相关企业能够借助华为强大的销售渠道拓展国内高端市场以及海外市场。

近期重点推荐标的: 科大讯飞、能科股份、绿盟科技、 恒生电子、上海钢联。

2019年计算机行业营收及利润预计将保持较快增长,政策层面利好不

断,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。