关注证券之星官方微博:

医药行业政策点评:医保常规目录腾笼换鸟,谈判目录扩容超预期

2019-08-21 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:8月 20]日,国家医保局正式发布 2019版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》 。

常规目录有进有出,凸显存量腾笼换鸟的思路和决心。本次发布的常规准入部分共 2643个药品,包括西药 1322个、中成药 1321个(含民族药 93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入 892个。1)从新增品种来看,2018年底新版基药目录成为备选池:本次共计新增了 148个品种,其中,西药 47个,中成药 101个。新增药品覆盖了优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药 5个,糖尿病等慢性病用药 36个,儿童用药 38个,绝大部分国家基本药物通过常规准入或被纳入拟谈判药品名单,并将 74个基本药物由乙类调整为甲类;2)从剔除品种来看,2019年初卫计委重点监控用药目录成为重灾区:

本次共调出 150个品种,其中约一半是被国家药监部门撤销文号的药品,其余主要是临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。2019年初卫计委发布的第一批重点监控用药目录成为重灾区,均被调出医保目录,如:鼠神经生长因子、小牛血清去蛋白等。

最大亮点:初步确定将 128个药品纳入拟谈判准入范围,医保增量扩容将促纳入品种爆发式增长。本次初步确定将 128个药品纳入拟谈判准入范围,包括109个西药和 19个中成药,远超 2017年谈判的 44个品种。这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。我们认为,本次谈判范围相比 2017年的 44个医保谈判范围和 2018年的 18个医保谈判范围极大扩张,体现了对国内外创新药可及性的支持。本次没有披露完整 128个药品名单,有待后续公布。

国家医保局收权,省级部门无增补权限。本次除了发布医保目录外,国家医保局再次要求原省级医保调增品种应在 3年内消化,但同时有条件对民族药品、中药饮片、治疗性院内制剂开了小口子,特殊药品仍有一定的发展开拓空间。

支持一致性评价,按通用名统一支付标准。在支付方面,对有通过一致性评价仿制药的目录新准入药品,以及有仿制药的协议到期谈判药品原则上制定统一的支付标准,鼓励仿制药替代进程。

投资策略:我们认为,国家医保目录已步入常态化调整:常规目录为腾笼换鸟,新增和剔除品种缺乏大品种,建议回避属于国家重点监控目录且收入占比很高的公司。谈判目录为增量扩容,拟纳入谈判品种数量大超预期,未来一大批创新药品种或将爆发,从 2017年至今创新药获批数量看:恒瑞医药最为受益,同时可积极关注中国生物制药、翰森制药、和记黄埔、复星医药、丽珠集团(新剂型)、康弘药业(新适应症)、信达生物、君实生物和冠昊生物等。

风险提示:政策力度或超预期,政策执行力或不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。