关注证券之星官方微博:

海外宏观周度观察(2019年第40周):如何理解美国PMI与失业率的背离

2019-10-09 00:00:00 作者:沈新凤 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

美国9月ISM制造业PMI录得47.80,预期50.5,前值49.1,并创下2009年6月以来最低水平。美国9月非农就业人数不及预期,但失业率再创新低,达到3.5%。如何理解二者的背离?历史经验来看,PMI指数是基于企业微观层面反映出的对未来经济景气度的乐观程度,而企业通常对经济形势的变化更加敏感,故而PMI指标更具前瞻性。而就业数据则由于职位、工资黏性等原因,对经济形势作出反应相对较慢,故而具有滞后性,且趋势转换较慢。数据上看亦是如此,PMI通常领先于GDP增速,而失业率变化则滞后。我们认为美国就业数据虽强劲,但经济下行压力仍大。欧元区经济持续疲弱。欧元区9月制造业PMI终值为45.7,创下自2012年10月以来的最低水平。日本制造业PMI录得48.9,再次低于50枯荣线,服务业PMI降至52.8,综合PMI降至51.5,日本8月工业产出初值同比降4.7%,8月失业率2.2%,继续保持在26年来最低水平。

本周疲弱的经济数据助长了鸽派论调,市场对美联储10月降息预期增加。日央行表示将维持宽松的货币政策立场,并会将财政政策和货币政策配合起来。英国无协议脱欧风险仍然存在。约翰逊表示不会寻求延长脱欧,将在周三向欧盟提交最终的脱欧提议。如果欧盟不接受这一新方案,英国将在10月31日无协议“脱欧”,但要想在月底前就脱欧协议达成共识难度较大。10月2日,世界贸易组织(WTO)在今日的裁决中支持美国对价值75亿美元的欧洲商品征收关税的要求。随后美方宣布,自本月18日起对欧盟制造飞机征收10%关税,其他工业及农产品征收25%关税。市场普遍担心,美国对欧洲加征关税的行为将将引爆美欧之间以牙还牙的贸易战,增加地缘政治风险与贸易不确定性。10月4日美国众议院关于特朗普弹劾案向白宫发起传票,但白宫拒绝配合。目前弹劾案仍处于收集证据、准备众议院投票的阶段,总体来看特朗普被弹劾的概率较低,除非有新的“黑料”出现。

本周全球主要股市指数多数下跌。美国三大股指跌幅均超过0.60%,欧洲三大股指周线均大跌,英国富时100指数跌2.70%,创一年来最大单周跌幅。债券收益率涨跌不一。布伦特原油价格下降7.63%,黄金白银价格均上涨。农产品大多上涨。糖价大幅上升,涨幅为10.29%。





相关附件

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。