关注证券之星官方微博:

化工行业:近油端化工品价格出现回落,聚合MDI有所反弹

2019-10-01 00:00:00 作者:马群星,吴程浩 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

本周基础化工指数下滑3.92%,同期上证指数下滑2.47%。近日,江苏省化工产业安全环保整治提升领导小组,下发关于全省化工产业安全环保整治提升工作目标任务的通知,按照工作目标,计划关闭退出1431家不达标企业,约占全省化工企业的三分之一。这是继响水事件后,省内出台的明确性整治方案及任务目标,由于江苏省多以中间体、农药、染料等精细化工品生产为主,此轮集中度提升将直接利好业内规范性到位的企业。从产业转移角度考虑,未来更多沿海沿江地区化工园区将迁移至土地、能源、基础原料更为丰富的内陆地区,因此也将利好有能力进行內迁的企业。在选股策略上,我们建议配置需求相对稳定的产品,如具备逆周期因子的维生素、食品添加剂等;配置5G周期内具备成长属性的产品,如电子化学品、特种塑料等;配置产业链布局完善,环保安全规范性到位,同时兼具横纵向持续拓展能力的企业。

周重点化工品解读

本周原油剧烈震荡,周内美油下滑3.61%,布油下滑4.03%。化工品方面,本周涨幅居前的品种有炭黑、C4、联苯菊酯、聚合MDI等。其中炭黑价格上涨主要受卡博特及日本碳素调价影响,海外巨头因成本因素上调炭黑价格,但反观下游轮胎,依然处于弱势阶段,未来炭黑刚需将继续减少。聚合MDI方面本周国内普遍上调800-1000元/吨,下游仍以刚需采购为主,预计节后短期内仍可高位盘整。本周跌幅居前的品种有甲苯、二甲苯、PTMEG、氢氟酸等。其中甲苯、二甲苯受国际原油收盘价格下跌影响较大,加上临近假期,下游企业采购积极性减弱,市场买气清淡。氢氟酸受下游制冷剂开工低迷影响,价格持续下滑,预计10月份价格仍将小幅下滑。

重点标的推荐逻辑及建议

(1)苏利股份(600803.SH)。细分农药杀菌剂龙头,主营产品百菌清、嘧菌酯目前都处于供不应求状态,价格高位维持,且有持续性,环保督查加严趋势不改,非规范性企业生产依旧限制,对公司长期利好。此外,公司宁夏项目打开未来成长想象空间。

(2)新和成(002001.SZ)。DSM拟收购能特科技,维生素E格局演变,需求情况良好;国外维生素A大部分产能停报,供应量减少,新和成维生素A报价430元/kg,维生素A产品集中度高,核心技术壁垒高,近十几年没有新进入者,公司维生素A为全球最大产能,自有柠檬醛中间体供应。

(3)扬农化工(600486.SH)。公司是国内农药行业龙头企业,是目前国内唯一实现基础化工原料-中间体-农药原药产业链一体化的生产企业,具备很强的成本优势。子公司优嘉计划投资一批重大项目,未来随着农药行业。集中度不断提升,公司作为一线龙头有望不断成长

(4)安道麦A(000553.SZ)。公司是全球第一大非专利类农作物保护综合解决方案提供商,在以色列等地拥有原药合成工厂、在美国、意大利及印度等多地拥有制剂工厂,具备在全球100多个国家进行产品注册登记的能力,销售网络遍及全球主要农化市场。

(5)安利股份(300218.SZ)。国内合成革龙头企业,目前公司研发、生产、管理能力均为行业前列,新型无溶剂生产线也已实现稳定投产,受益环保趋严下落后产能不断清出,公司盈利将摆脱行业恶性竞争从而实现良性增长。

风险提示

宏观经济持续低迷,化工下游需求不旺。





相关附件

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。