关注证券之星官方微博:

电力设备行业深度研究报告:需求驱动行业进步,动力电池崛起正当时

2019-10-01 00:00:00 作者:张冬明 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

消费锂电和动力电池发展历程相似

锂电池按照应用场景可主要分为消费锂电和动力电池。消费锂电池始现于1991年,近三十年的时间见证了相对完整的产业发展周期。动力电池在其基础上发轫,2011年以来发展迅速,目前在锂电池下游应用中占比最高。作为在消费锂电基础上成长而来的行业,动力电池演绎了与之类似的发展历程,也继承了部分相同的竞争对手。二者经历了“日本先行、韩国跟随、中国奋起”的相似发展路径。l 下游需求驱动行业发展,技术路线和行业格局随之变动消费锂电与动力电池的行业特征有许多相同之处。下游需求是两个行业的第一驱动力,随着下游应用场景的不断拓展,行业规模不断扩张,电池技术路线也围绕下游的需求不断进步。消费锂电经历了“圆柱—方形—软包”的演进历程;动力电池则从电池基础材料不断突破以提升能量密度和安全性。两个行业的参与者积极投入研发提升电池性价比,绑定高端客户抢占市场份额。l动力电池产业链地位更高、政策属性更强

基于自身特性,二者仍表现出很多差异。动力电池在新能源汽车中有更高成本占比,对其生产技术水平、安全性、一致性有更高的要求,在产业链中拥有更高地位。高性能、低成本动力电池的稳定生产、供应对车企意义重大。

动力电池厂商与上下游之间有着更加深入的合作绑定关系。新能源汽车行业的大力发展与大气污染治理和国家能源安全密切相关,下游汽车行业是国民经济支柱行业,因而具有更浓厚的政策属性,备受政策关注。l储能电池开拓新兴市场

储能领域是锂电池未来大规模应用的新方向,动力电池企业纷纷布局锂电储能。相比消费锂电行业,动力电池与储能电池行业在政策、技术等环节有许多相似之处,这也为动力电池新市场的开拓提供了一定优势。如何突破技术上的短板进而提升产品性价比,从而灵活、充分地适应下游需求,是电池厂商在消费锂电池、动力电池行业面临的老问题,也是在储能市场面临的新考验。

风险提示:补贴退坡影响超市场预期,行业竞争加剧致毛利率下滑。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。