关注证券之星官方微博:

电气设备和新能源行业动态:8月光伏组件出口回暖,电池市场持续向好

2019-09-29 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

行业动态

国务院印发《交通强国建设纲要》:加强充电桩、加氢站等设施建设;工信部等六部门发布关于开展智能光伏试点示范的通知;八月组件出口数据出炉,环比上涨;

投资建议:维持行业“增持”评级

新能源汽车:在经历补贴过渡期后短暂的需求疲软期之后,国内各主流电池厂的开工率均有所回暖。数码电池订单开始明显增多,动力电池大厂的排产也有所恢复,9月开始主导企业排产明显增加,特别是磷酸铁锂电池需求增加明显,目前已基本恢复至高峰期水平。国务院之前再次发文促进汽车消费,要求地方对购置新能源汽车给予积极支持。我们认为,虽然今年补贴退坡幅度大,但双积分政策、消费发力等因素将继续支撑全年新能源车的增速,海外电动化进程加速也将给我国跻身海外供应链的优质企业带来新的机遇。龙头企业在成本、技术、规模、客户等层面优势凸显,行业集中度有望进一步提升,建议关注电池行业龙头。随着补贴大幅退坡,铁锂电池的性价比优势开始显现。同时,车企为弱化供应链风险而寻求与优质二线电池企业合作的意向越发明显,建议关注二线电池企业龙头,同时建议关注消费电池领军者及动力电池后起之秀欣旺达。新政追求高端兼顾安全,能量密度要求门槛稳步上调。高镍三元降本增效、大势所趋,建议关注高镍三元龙头当升科技。补贴退坡大环境下,产业链价格承压,出货海外的高端产品有望支撑公司毛利率,建议关注跻身海外高端供应链的湿法隔膜龙头恩捷股份。

新能源发电:光伏方面,产业链中上游价格已然出现触底反弹,买气逐步升温。隆基、通威之前公布9月份价格,主要产品单晶硅片、PERC电池片皆维持之前报价,同样释放出产业链价格探底的信号。行业龙头中报业绩靓丽,盈利能力显著提升,行业景气向上,旺季即将来临。我们预计国内组件需求Q4将会明显的拉动;8月光伏出口数据也出现回暖,海外市场也逐步进入旺季,四季度或将是今年需求最旺盛的时刻,整体供应链在9-10月也有望出现反弹的情形。建议继续关注市占率高、成本优势明显的硅片龙头、电池片龙头等。风电行业抢装已然确认,上半年招标量同比大幅上升113%,招标价亦企稳回升。在补贴退坡节点明确的情况下,存量核准风电项目已进入快速建设周期,年度装机增长可期。从行业龙头公司中报来看,预收款增长明显,在手订单创新高都印证行业景气来临,建议关注风机龙头企业金风科技,塔筒龙头企业天顺风能。我们维持行业“增持”评级。

风险提示

新能源车产销量不及预期,光伏装机需求不及预期,风电行业复苏不及预期,产业链料价格大幅波动,行业政策调整。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。