关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:行业涨幅平稳,聚焦集中采购政策实施节奏

2019-09-18 00:00:00 作者:沈文文 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

本期行情回顾

本期(9.9-9.12)上证综指收于3031.24,上涨1.05%;沪深300指数收于3972.38,上涨0.60%;中小板指收于6238.59,上涨0.98%;本期申万医药生物行业指数收于7736.78,上涨0.24%。其中SW医疗服务、SW中药跑赢沪深300。

重要资讯

9月10日,国家医保局表示集中采购试点将逐步扩大,以“适度竞价、多家中标”为思路继续逐步扩大集中采购试点实施范围方案。基本药物方面,国家也将继续对基本药物目录进行调整。

9月11日消息,高血压、糖尿病等慢性病门诊用药报销提高到50%以上,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。

核心观点

医药生物行业指数(本周)收于7736.78,周涨幅为0.24%,在所有28个申万一级子行业中排名第23,涨幅排名靠后。纵向对比来看,医药生物行业整体表现稳健,其中,中药和医疗服务板块领涨。

随着高血压、糖尿病患者在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付和医保报销比例的提高,叠加老龄人口基数的扩大,慢病治疗领域的长期上升空间会逐步打开。此外,在医保局主持的药品集中采购全国实施的预期下,“适度竞价、多家中标”的改革逻辑驱动药品降价的节奏边际改善。基于通过药品一致性评价的前提,我们认为药品市场长期分化的态势不变,创新药企和产品管线丰富的企业有望借机提高市场份额,以价换量。建议关注化学制剂、生物制品和对药品降价免疫的医疗服务领域。

风险提示:行业政策波动风险。





相关附件

上证指数 最新: 2947.60 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。