关注证券之星官方微博:

化工行业周报:沙特遇袭刺激油价,关注上游低估值龙头

2019-09-17 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

本周要点

石化方面,上周受美国石油活跃钻井数、沙特限产及沙特更换能源部长等利好支撑,国际原油价格在前半周出现上涨。但EIA发布短期能源展望报告下调需求预期,同时博尔顿被解雇之后美国总统特朗普考虑将放宽对伊朗制裁的消息令原油供应增加,原油价格在下半周出现下跌。此外,周末突发的沙特石油设施遭袭击事件使得中东形势再度严峻,沙特原油供给受到较大影响,尽管供给将在未来短期逐步恢复,但依然将刺激油价出现回升。我们认为油价短期仍将维持震荡,短期低位或已确认,建议关注石化上游低估值龙头(中国石油)及油服龙头(海油工程)。

基础化工方面,丁酮、三氯甲烷、苯胺等基化品领涨,黄磷价格再度提升,MDI、双氧水等产品价格再度下跌。我们认为化工品价格将按去库存、补库存等小周期进行波动,价格波动区间有限。我们建议继续关注高倍甜味剂(金禾实业)、日化(上海家化、珀莱雅)、胶粘剂(回天新材)等弱周期/消费子行业。

化工品涨跌幅情况

上周化工品涨幅居前的有:丁酮(12.10)、三氯甲烷(10.99)、苯胺(8.93)、苯酐(7.18)、黄磷(6.59)。

跌幅居前的有:聚合MDI(-5.31)、双氧水(-5.30)、乙烯(-4.65)、VC(-3.85)、R22(-3.57%)。

A股涨跌幅情况

个股方面,金发科技、科隆股份、新奥股份、御家汇、三力士领涨,涨幅为27.30%、26.54%、21.00%、17.33%和,九鼎新材、中简科技、*ST河化、华峰超纤、中欣氟材领跌,跌幅为6.51%、6.09%、4.67%、4.17%、3.34%。

关注弱周期及消费类龙头+优质成长龙头

我们认为随着MSCI扩容影响,化工行业优质白马龙头具有长期关注价值;弱周期及消费类子行业经营相对较为稳定,我们建议关注供需格局持续优化的PVA行业(皖维高新)、磷肥行业,具有消费属性的高倍甜味剂行业(金禾实业),分散度较高及国产品牌升级的日化品行业。重点关注公司为皖维高新、金禾实业。

我国生产成本低、下游市场容量大且升级能力强的优势使得包括面板在内的多个高端领域出现了产能向国内转移的趋势,国内配套能力持续提升,优质龙头企业不断涌现。并且随着美国对华科技领域限制范围扩大,关键材料国产替代将更为重要,国家在政策、资金方面的支持将加速替代龙头的业务发展。我们建议关注国产替代的优质子行业胶粘剂行业、面板及半导体配套材料行业、珠光材料行业、尾气处理材料,并关注高速增长LED小间距领域。重点推荐公司为回天新材、利亚德、鼎龙股份。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。