关注证券之星官方微博:

中国汽研公司动态点评:第二季度技术服务收入增速超预期,期待风洞等新业务放量

2019-09-02 00:00:00 作者:孙志东 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

收入端:上半年专用车业务大幅负增长拖累公司总营收,但第二季度技术服务收入增速超预期。上半年公司实现营业收入10.83亿元,同比减少25.36%;新签合同12.47亿元,同比减少22.60%,上半年公司新签合同、营收均下降是因为专用汽车受重卡底盘市场低迷影响而大幅负增长,18年上半年重卡底盘销量同比增长55.0%,19年前5月同比下降14.3%,专用车业务收入中70%以上是来自底盘直销,其余部分为汽车改装。专用车收入占公司收入比重较大,2018H1占总营收的61.89%,而上半年专用车业务营收同比减少48.83%,拖累公司整体营收。

Q2技术服务收入同比增速约22%,环比增长15.40%,而公司Q1技术服务增速为-3.37%。我们认为一方面是公司受益于国五升国六带来的排放检测收入的增加,另一方面是国六部分检测项目的检测周期长于国五,很多项目的收入结算时间点正好集中在19年一季度之后。(这里将母公司报表收入等同于公司技术服务收入)

利润端:高毛利率的技术服务业务在二季度恢复增长带动净利润增长,且带动公司毛利率、净利率大幅改善。公司Q1/Q2扣非归母净利润增速分别为4.73%/7.29%,Q2增速有所恢复。同时,上半年公司毛利率/净利率分别为29.25%/17.58%,同比变动+8.86/+5.50个pct。公司盈利能力大幅改善主要是毛利率为53.68%的技术服务业务收入增长10.14%,而毛利率为3.46%的专用车业务收入下降48.83%,导致技术服务收入在公司的收入占比为43.49%,较去年同期上升了13.99个pct,而专用车业务收入占比下降至42.38%,较去年同期下降了19.51个pct。

母公司报表预收款同比大幅增长预示后期技术服务收入增长动力十足。公司产业化业务由各子公司开展,技术服务业务主要在母公司,母公司预收款是公司技术服务业务获取订单的先导指标,截至上半年母公司预收款余额1.10亿元,去年同期为0.71亿元,同比增长54.93%,预收款同比大幅增长暗示后期技术服务业务收入增长动力十足。

两座风洞实验室顺利落地,叠加公司筹建国家氢能动力质检中心和长江经济带“新能源和智能网联”研发测试基地,继续看好公司中长期成长性。2019 年6 月28 日公司正式启动两座汽车风洞试运行,公司研发能力继续提升,满产后每年将新增收入1.16亿元、利润5260万元;汽车综合性能试验道中的直线性能试验路也已建成并投入使用,大大改善了公司汽车场地试验研究能力;智能网联汽车测试评价中心参与的仙桃数据谷是国内首个基于5G的远程自动驾驶示范平台,也已基本建成,公司的行业影响力得以提升。另外,公司拟筹建国内首个国家氢能动力质检中心(投资5亿元)和长江经济带“新能源和智能网联”研发测试基地(与地方政府联合投资38亿元),加速延伸其在新能源、智能网联技术服务的布局。

投资建议:公司是量价齐升+戴维斯双击的具有成长属性的优秀标的,并且受汽车周期影响较小。从中短期维度来看,公司受益于排放标准国五升国六、近几年电动车车型数量大幅增加以及智能网联汽车的快速发展。从长期维度来看,公司受益于中国汽车企业研发支出的增长。厂商间竞争加剧、换代周期缩短、新车推出速度加快、汽车消费升级、科技含量提升、逆向开发转向正向开发都在推动汽车增加研发支出,这为中国汽研的成长提供了良好的赛道。根据汽车行业最新情况以及公司中报,对公司盈利预测做一定调整,预计预计公司2019-2021年总营收依次为22.96、26.94、30.71亿元,增速依次为-16.74%、17.32%、13.98%,归母净利润依次为4.66、5.42、6.16亿元,增速依次为15.50%、16.41%、13.55%,当前市值72.3亿元,对应PE依次为15.5、13.3、11.7倍,对应19年的股息率为3.9%。维持“推荐”评级。

风险提示:①国六标准推进不及预期;②智能网联汽车普及不及预期;③汽车销量增长不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。