关注证券之星官方微博:

理邦仪器公司动态点评:收入增长稳定,费用控制良好,盈利能力有望持续提升

2019-08-27 00:00:00 作者:赵浩然 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:公司发布2019年半年报,2019年上半年实现营业收入5.43亿元,同比增长11.31%,实现归母净利润8,258.55万元,同比增长30.32%,扣非后归母净利润6,915.43万元,同比增长76.74%;其中,2019Q2实现营业收入2.73亿元,同比增长7.48%,实现归母净利润4,576.94万元,同比增长21.10%,扣非后归母净利润4,090.72万元,同比增长25.90%。

收入增长稳定,费用控制良好,盈利能力增强

公司2019H1营业收入稳定增长,增速为11.31%,而归母净利润同比增长30.32%,扣非后归母净利润同比增长76.74%,明显高于收入增速,主要得益于费用控制良好,管理费用率下滑1.06pct,销售费用率下滑0.94pct,财务费用率受汇兑损益影响下滑0.29pct,整体期间费用率下降2.29pct。此外,公司在保证研发投入的同时对研发支出进行全面预算管理,研发费用虽同比增长8.22%,但占营收比重仍降低0.47pct。销售毛利率和销售净利率与去年同期相比分别增加1.82pct、2.56pct ,达到56.21%和14.90%,均为三年以来最好水平,盈利能力明显增强。

营销改革成效显现,体外诊断产品持续放量

报告期内,公司继续进行营销改革,优化销售队伍结构,内销工作效率显著提升,伴随营销网络完善,2019年上半年除多参数监护产品及系统外公司各产品线均实现良好增长,其中体外诊断同比增长25.09%,妇幼保健产品及系统同比增长23.23%,心电产品及系统同比增长15.12%,数字超声诊断系统同比增长9.37%,零配件销售及其他同比增长17.67%,多参数监护产品及系统营收虽小幅下滑4.4%,但随着公司新一代多参数监护仪X系列的逐步放量,营收有望回到正增长。

作为公司重点布局的新产品线之一,体外诊断增长最为迅速,核心产品i15血气生化分析仪已取得欧盟CE、中国NMPA、美国FDA的批准,正在全球进行推广和销售,存量仪器数量持续增加;m16磁敏免疫分析仪市场导入顺利,已推出20种检测试剂卡,并于2019年7月发布新一代磁敏免疫分析仪m36X;血细胞分析仪H30、H50、DS系列进入推广销售期;除POCT板块外,公司在基础检验板块也取得突破,自主研发的特定蛋白分析仪SP-1200已于2019年6月取得NMPA注册证,有望在下半年进行市场销售。仪器带动耗材放量支撑公司体外检测业务持续高增长,随着新的检测试剂卡不断推出、生产工艺改进降低废卡率和生产成本,盈利能力有望稳步提升。

新品推出丰富公司产线,研发费用率有望持续下降

公司始终注重研发,目前在全球共设有五大研发中心,开展包括多参数监护系统、超声系统及体外诊断产品等多领域研发,2019年上半年,公司成功发布Acclarix AX3便携式全数字彩色超声诊断系统、m36X磁敏免疫分析仪及SP-1200特定蛋白免疫分析仪等一系列新品,丰富公司产线,进一步满足各细分市场领域的差异化需求,支撑公司未来业绩增长。

公司长期维持高研发投入,2012-2017年研发支出占营业收入比重均在20%以上,随着公司对研发支出进行全面预算管理,研发效率提升,在保证持续研发投入的同时,研发费用率有望持续下降,从而带动净利率进一步提升,加速业绩释放。

投资建议:公司营销体系改革成效显现,新产品持续放量,期间费用控制良好,研发费用增速放缓,盈利能力持续提升,业绩有望加速释放,我们预测公司2019-2021年EPS分别为0.24、0.33、0.46元,对应PE分别为31×/23×/17×,维持“推荐”评级。

风险提示:新产品放量不及预期;竞争加剧风险;市场开拓不达预期;研发失败风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。