关注证券之星官方微博:

非银金融行业周报:降准释放流动性,市场活跃情绪继续发酵

2019-09-11 00:00:00 作者:方采薇 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

市场回顾:

上周沪深300上涨3.92%收于3948.51,非银金融(申万)上涨6.13%,跑赢大盘2.22个百分点,涨跌幅在申万28个子行业中排第6名。其中券商板块涨幅最大,上涨8.30%;其次是多元金融板块,上涨8.29%;保险板块则上涨3.95%。个股方面,上周券商板块中国盛金控涨幅最大,上涨23.96%;而保险板块中中国人保涨幅最大,上涨8.93%;多元金融板块中法尔胜上涨24.56%,涨幅最大。

券商:

上周沪指大幅拉升收于2999.60,一周上涨3.93%。非银金融指数上涨6.13%,申万券商指数涨幅为8.30%。就全年来看,沪指上涨20.28%,非银金融行业指数上涨45.70%,相对涨幅为25.42%。目前非银行业估值为1.61倍,较8月底上升。

为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。此次降准响应了9月4日国常会提出的及时运用“定向降准”和“普遍降准”的政策工具,释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。加强了逆周期调节力度,稳定了市场流动性,加大金融对实体经济特别小微企业的支持力度。受国内政策影响,投资者情绪有望被进一步激发,券商板块受益。

9月5日国家外汇局发布,批准中信、华泰和招商证券等3家证券公司结售汇业务试点资格,允许其在风险可控的前提下开展自身及代客即期结售汇业务,并按规定参与银行间外汇市场交易。券商开展结售汇业务,有助于拓宽券商的业务范围,增强券商FICC业务能力,促进非银金融机构外汇业务发展。

经过上周大幅拉升,目前A股进入前期密集成交点位,抛压增大,但周末多个利好消息叠加,有望推动指数进一步上攻。标普道琼斯指数宣布将1099家A股上市公司纳入指数,于9月23日生效,外资的进入将为A股带来更多的增量资金。现阶段,中国金融市场的改革正在进一步深化,金融服务于实体经济,推动中国经济转型作用更明确,近期会议释放的多种积极信号提振市场信心,券商下半年业绩有望超预期。券商走势短期受情绪影响,中期趋势则是基本面改善带来的估值修复。推荐龙头券商中信证券(600030)、华泰证券(601688)。

风险提示:宏观经济增速不及预期;股票市场低迷;监管政策重大变化。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。