关注证券之星官方微博:

携手安馨天工进军“适老化”改造 农尚环境开拓城市更新存量市场

2019-09-10 13:40:30 作者:覃秘 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

9月6日,农尚环境召开临时董事会审议子公司武汉农尚城市改造环境工程有限公司(简称“农尚城市改造”)和北京安馨天工城市更新建设发展有限公司(简称“北京安馨天工”)合资事宜,双方拟在武汉设立合资公司“武汉安馨农尚城市更新环境工程有限公司”,共同开拓老旧小区综合改造的“蓝海”——适老宜居环境改造市场。

“这是公司主业从城市新建增量市场向城市更新存量市场迈进的一次尝试,为此我们前期已经做了相关的准备。”农尚环境相关负责人在接受上证报记者采访时表示。

合作缘起于一个善念

据了解,双方的合作缘起于一次投标。去年5月,湖北省鄂州市启动“40工程”,对当地40个老旧社区的300多个小区进行环境整治改造。农尚环境在投标的前期调研中发现,这些老旧社区的居民以中老年人为主,能否在传统的环境整治、社区增绿、道路修缮等改造过程中,增加一些适老化的改造,让老年人生活得更安全、更安心、更舒适?

提议得到当地政府及“40工程”总承包方中建三局基础设施建设投资有限公司的响应和支持,公司也顺利中标。

农尚环境进一步调研了解到,北京安馨养老产业投资有限公司(简称“安馨养老”)长期深耕于适老化改造和城市更新产业,在国内率先提出“适老化改造是居家社区养老的前提条件和必要保障”,并积极开展老旧小区适老化改造实践,参与编写了中国首部《老旧小区综合改造评价标准》等行业标准,全力探索适合中国国情的居家社区养老生态体系。

基于共同的理念,农尚环境与安馨养老启动合作。据介绍,在深度调研了日本等国际先进的养老产业后,结合中国的实际国情,安馨养老逐步形成了居家适老化改造服务、社区与养老机构适老化改造、城市公共环境适老化改造相结合的健康养老宜居环境体系,商业模式也得到了实践的检验。

此次与农尚城市改造合作的北京安馨天工,就是安馨养老旗下适老宜居环境建设的专业公司。

“适老化改造”市场巨大

“适老化改造”的思路一经提出,就得到了各方的积极响应和政府的大力支持。

首先是政策方面的支持。最新修订的《老年人权益保障法》明确提出国家推进宜居环境建设,推动老年宜居社区建设。民政部、住建部、全国老龄办等25个部委联合发布了我国首个《老年宜居环境建设指导意见》,提出将老年宜居环境建设纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划及相关专项规划。6月19日,国务院常务会议部署推进城镇老旧小区改造,将其提升到了重大民生工程和发展工程的高度。

市场调查结果也显示出产业的需求巨大。“现在老人居家养老最大的风险是摔倒。调查数据显示,我国每年有5000多万老年人至少发生1次跌倒,其中一半发生在家中,居家环境因素造成跌倒的比例高达85%。”安馨养老相关负责人介绍,由于多方面的原因,一些老旧小区的建设缺乏适老性设计与配置,随着社会的发展,大拆大建已经不太现实,通过适老化改造来“补课”已成为当务之急。

“对农尚环境来说有两方面的意义,一方面我们可以参与适老化的改造工程,公司主要从事新建小区的园林绿化工程,现在房地产市场整体进入调整阶段,我们借助适老化改造可以进入房地产的存量市场;另一方面,我们和安馨一起投资,逐步进入适老养老产业,未来通过全面参与老旧小区的适老化改造及城市更新业务的再开发,获得进入社区和家庭的入口,可以与物业管理、家政服务、社区运营、健康管理等机构开展广泛的合作,拓展居家社区养老的平台化价值。”农尚环境相关负责人称。

据了解,农尚环境董事长吴亮还以个人名义参与了“养老、孝老、敬老”主题电影《一切如你》的联合出品。该公益电影由黄宏担任总导演、总编剧,于蓝、于洋、秦怡等16位新中国第一代表演艺术家及刘佩琦、张艺兴、聂远等十多位中青年演员共同出演,通过反映养老现状和家庭生活的十个小故事,呼吁全民关注老人、关爱老人。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。