关注证券之星官方微博:

能科股份:智能制造需求旺盛,中标多领域数字孪生项目

2019-09-02 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

公司发布 2019年中报: 2019年上半年公司实现营收 2.99亿元,同比增长 82%, 实现利润总额 4040万元,同比增长 125.76%, 实现归母净利润 3181万元,同比增长 158%。

投资要点:

智能制造需求旺盛,多领域数字孪生项目顺利拓展。 公司上半年营收实现快速增长,主要原因是报告期内联宏科技并表以及智能制造业务需求旺盛。上半年联宏实现收入 7566万,净利润 830万,剔除联宏并表后同比口径收入增长为 40%,利润增长为 90%,内生增长十分强劲。报告期内,公司中标了油气、航空发动机等多个重要领域的数字孪生项目。 公司已经在航天军工、能源冶金、轨道交通、高科技电子等高端制造业领域,积累了一批优质的客户, 并且这些客户普遍为该领域业内龙头。 此外,公司通过收购联宏科技, 完善了公司在中小客户市场的拓展能力,进一步奠定了公司先发地位。

综合毛利率维持稳定, 研发投入持续加大。 上半年公司综合毛利率为 44.97%,去年同期为 44.91%,基本持平。公司持续加大了研发投入,上半年研发费用为 3596万,同比增长 73.5%,在数字化工厂解决方案和 PLM 集成平台方面取得实用新型专利 2项、计算机软件著作权 52项、研发立项 30项、完成 24项、在研 8项。 公司形成了数字孪生技术、大数据分析技术、 VR/AR/MR 应用技术、生产管控系统和排产关键技术、大尺寸高精度实时测量技术、工业机器人和交互机器人应用技术。 下一步, 公司将利用募集资金实施“基于数字孪生的产品全生命周期协同平台”和“高端制造装配系统解决方案”项目,拓宽技术护城河。

盈利预测和投资评级:维持买入评级 我们认为,公司智能制造业务开拓顺利,支撑公司业绩高增长,随着未来我国智能制造的推进,国产工业软件有广阔的市场空间,公司也将充分受益。 由于股本调整原因 , 我 们 略 微 调 整 EPS , 预 计 公 司 2019-2021年 EPS 为1.03/1.67/2.28元,对应 PE 估值 22/14/10倍。维持“买入”评级。

风险提示:

(1)公司业绩不达预期;

(2)公司创新业务推进不及预期;

(3)与联宏科技业务协调不达预期;

(4)联宏科技业绩低于业





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。