关注证券之星官方微博:

石大胜华:半年报符合预期,需求旺季将至看好公司发展

2019-08-28 00:00:00 作者:杨林,黄景文 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结: 公司2019年上半年实现营业收入 23.4亿元,同比-14.5%, 实现归母净利润 2.2亿元,同比增长 70.5%;其中 Q2实现营收 12.0亿元,同比-18.9%,环比+5.8%,实现归母净利润 0.9亿元,同比+38.8%,环比-33.4%。

碳酸酯溶剂量价齐升带动业绩增长, MTBE 产销下滑拉低收入。 2019年上半年公司新能源材料板块碳酸二甲酯系列产品实现营收 11.2亿元,同比+16.1%,其中产量 22.4万吨,同比+10.6%,销量 13.4万吨,同比+15.2%,平均售价 8341元/吨,同比+0.7%; 基础化工板块 MTBE 景气度下滑,上半年实现营收 5.1亿元,同比-59.6%,产量 10.6万吨,同比-68.7%,销量 11.2万吨,同比-57.0%,均价 4610元/吨,同比-5.9%。 公司 2019年上半年在基础化工板块盈利能力下降背景下,及时进行战略调整, 抓住新能源材料市场机遇,深挖产能,扩大碳酸酯产品的盈利能力,受益于碳酸乙烯酯上半年价格大幅上涨,子公司中石大工贸上半年实现净利润 4597万元,同比大幅增长 1071.9%。上半年公司毛利率达到 18.6%,同比提高 6.8个百分点;净利率达到 9.6%,同比提高 4.8个百分点。

新建 EC 开拓欧洲市场,扩产 DMC 巩固龙头地位。 2019年 3月公司入股 51%与 PCC Rokita 公司在波兰共同投建合资企业, 计划一期投资 1.7亿元人民币,在波兰建设 2万吨/年碳酸乙烯酯( EC)产品项目,预计建设周期 2年,公司开拓欧洲市场,充分绑定下游核心客户。 2019年 8月公司在东营港经济开发区投资 5.6亿元建设 5万吨/年 DMC 装置及配套公用工程,项目建设周期 2年。 受益于新能源汽车的快速增长态势以及未来 2-3年非光气法聚碳酸酯装置的大量投产,碳酸酯溶剂的需求量仍将快速增长。

新建动力电池添加剂项目,有望为客户提供一站式服务。 2019年 8月公司在东营垦利区建设 5000吨/年动力电池添加剂项目。其中一期投资 6000万元,建设1500吨/年添加剂,计划 2020年 8月投产。 公司具备 30万吨/年碳酸酯溶剂和1500吨/年六氟磷酸锂生产能力, 添加剂项目建成投产后,公司将成为国内唯一能够同时为电解液厂商完整提供 5种碳酸酯溶剂、锂盐和添加剂配套的企业,具备为电解液企业提供一站式服务的能力。

盈利预测与投资建议。 预计 2019-2021年公司归母净利润分别为 5.17亿、 6.05亿、 6.80亿, EPS 分别为 2.55元、 2.99元、 3.35元, 对应 PE 分别为 12X、11X 和 9X, 维持“买入”评级。

风险提示: 碳酸二甲酯、碳酸乙烯酯价格波动的风险、新能源汽车需求不及预期的风险、新增产能建设进度不及预期的风险、海外项目实施的管理风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。