关注证券之星官方微博:

汉钟精机:传统压缩机业务稳定增长,半导体产品持续突破客户认证

2019-08-27 00:00:00 作者:邹兰兰 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件: 公司公布 2019年半年度报告, 上半年实现营业收入 7.42亿元,同比下降 9.06%;实现归母净利润 0.92亿元,同比下降 10.77%;实现扣非后归母净利润 0.80亿元,同比下降 12.04%。 第二季度实现营收 4.23亿元,同比下降 10.78%;实现归母净利润 0.68亿元,同比下降 9.32%。

上半年期间费用率上升, 业绩小幅下滑: 公司上半年营收与归母净利润分别下滑 9.06%与 10.77%, 业绩下滑受累于新能源行业收入大幅下降。费用方面, 公司上半年各项费用率均有上升, 销售费用率 7.57%,同比上升0.85pct;管理费用率 6.77%,同比上升 1.30pct;期间费用率 22.27%,同比上升 3.00pct。公司上半年年化 ROE 为 8.38%,同比下降 1.66pct。上半年毛利率与净利润分别为 33.77%与 12.77%,与去年同期持平;公司上半年信用减值产生正收益 0.12亿元, 主要是坏账计提由按信用组合计提法变更为按帐龄组合计提法, 冲回坏账所致。

制冷与工业制造行业营收小幅提升, 静待行业回温: 上半年公司制冷行业产品收入 3.97亿元,同比增长 1.67%,占总营收比 53.52%,毛利率 40.12%。

工业制造行业产品收入 1.97亿元,同比增长 3.18%,占总营收比 26.54%,毛利率 14.29%。上半年公司制冷与工业制造行业合计营收小幅提升,毛利率水平稳定,泵业龙头地位稳固。制冷行业受到宏观经济影响,需求增速有所放缓,静待行业回温拉动公司业绩增长。

上半年新能源行业拖累公司整体业绩, 半导体持续突破客户认证: 上半年公司新能源行业产品收入 0.74亿元,同比下降 51.69%,毛利率 50.58%,新能源行业收入下滑是上半年公司整体业绩下滑的主要原因。下半年随着光伏单晶扩产的进行,公司新能源业务有望迎来拐点。 2019年 H1公司半导体行业产品收入 0.84亿元,同比增长 17.97%,毛利率 41.29%,在半导体行业下行周期中逆势实现增长。真空泵是晶圆厂洁净生产的安全保障,广泛应用于各类制程工艺,需求量大。凭借台湾汉钟在半导体企业的成功示范效应,公司螺杆真空泵现已通过大陆多家半导体的验证。随着大陆晶圆产线的产能投放,公司半导体真空泵业绩或将迎来快速增长。

给与“推荐”评级: 低估值标的, 泛半导体与基建双重受益,预计公司2019- 2021年的净利润分别为 2.07/2.56/ 3.01亿,对应 PE 分别为 21X,17X, 15X,给与“推荐”评级。

风险提示: 光伏行业需求不及预期,半导体类客户开拓不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。