关注证券之星官方微博:

中新赛克公司2019年中报点评:宽带网产品带动整体收入、利润增长,产品布局持续丰富

2019-08-27 00:00:00 作者:周伟佳 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:2019年8月25日晚间,公司发布了2019年半年报。公司2019年上半年实现营业收入3.34亿元,同比增长26.12%;实现归属于上市公司股东的净利润0.66亿元,同比增长6.84%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.64亿元,同期增长12.36%。

宽带网产品营收带动整体营收增长,大数据运营产品取得突破:公司2019年上半年实现营业收入3.34亿元,同比增长26.12%,主要是宽带网产品收入增长拉动效应明显。2019年上半年宽带网产品实现营收2.29亿元,同比增长75.61%,占营收的比重由去年同期的49.29%提升至68.64%,增幅较大且对公司总体营收的拉动效应较大。宽带网产品大幅增长的主要原因是中国电信侧配套工程项目部分省份实施完成,公司确认1.43亿元收入所致,其仍有3.5亿未确认收入。移动网产品2019H1实现营收0.65亿元,同比下降35.14%,营收占比由去年同期的37.85%下降至19.47%,主要是由于市场竞争加剧,产品平均销售单价下降;网络内容安全产品营收0.07亿元,同比下降73.95%,营收占比由10.27%下降至2.12%,主要是由于短期收入确认波动所致,长远期看仍有很大空间。大数据运营产品在行业应用上取得突破性进展,在数据治理和知识图谱等方面积累了丰富的经验并在国内外多个行业获得一定规模的应用,并与公司其他产品间的协同效应凸显,2019年上半年实现营收0.09亿元,由于同期基数较小,同比增速超过630%,占营收的比重提升至2.77%。此外,由于综合解决方案中的外购服务器及其他软硬件产品销售额增加较多,其他类产品营收较上年同期增长310.30%,但在公司的营收占比仍较小。在客户结构方面运营商客户占比有所提升,在政府客户的收入为2.03亿元,同比增长18.71%,增速平稳,营收占比60.71%,降幅为4%左右;随着电信项目的稳步推进,公司在运营商客户的收入为1.30亿元,同比增长39.34%,增速较快,营收占比由35.14%提升至38.83%。

移动网产品毛利率出现波动,宽带网产品毛利率小幅提升:公司整体综合毛利率达78.75%,较去年同期下降1.74个百分点,主要由于移动网产品毛利率下滑所致。2019年上半年移动网产品毛利率为65.45%,较去年同期降幅为8.12%,主要原因是该细分领域市场竞争激烈,营收降幅大于成本降幅。此外,宽带网产品毛利率为87.46%,同比增加0.98个百分点,基本稳定。

持续加大研发投入,占营收比重超过30%:在期间费用方面,2019年上半年销售费用为7,621.15万元,同比增长6.92%,销售费用率从去年的26.9%下降为22.81%;管理费用率(不包含研发费用)为9.57%,较去年同期增长0.5%左右,基本平稳。2019年上半年公司研发费用为1.01亿元,增长明显,同比增幅为36.07%,占营业收入比例达到30.36%,主要是由于公司继续加大研发人才储备,研发人员薪酬增长所致。2019年上半年研发人员人数达到754人,占公司总人数比例为59.98%。

网络可视化产品在手订单充足,5G商用打开新空间:公司于2017年底中标中国电信侧配套工程项目,项目金额达4.95亿元,2019年上半年确认收入1.43亿元,未确认收入3.53亿元,网络可视化产品在手订单充足,有望持续增厚公司业绩,带动网络可视化产品营收高速增长。此外,2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。据中国信息通信研究院《5G产业经济贡献》预测,2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元。因此,5G商用牌照发放和建设,为网络可视化市场带来了新的发展机遇。公司目前已实现网络可视化基础架构产品的全面布局,并将人工智能、自然语言处理、图像识别技术与大数据的结合,提高网络可视化产品人机协同的智能化水平,提高了产品的竞争力。作为网络可视化行业的领军企业,公司将深度受益5G商用所带来的新机遇。

公司不断扩展大数据市场的宽度和纵深,有望抓住行业利好,大数据运营产品实现快速增长。在大数据运营产品领域,公司将种类扩大至数据检索、数据共享、数据挖掘、数据分析、数据审计等领域,并将产品数据源扩大至互联网、自然语言等多维数据源。此外,公司将多年积累的大数据相关核心技术应用于网络内容安全产品、网络可视化基础架构产品和工业互联网安全产品中,上述产品的竞争力已得到了市场的检验,产品间协同效应凸显。受宏观政策环境、技术进步与升级、数字应用普及渗透等众多利好因素影响,2018年大数据产业整体规模已达到4,384.5亿元,预计到2021年将达到8,070.6亿元,公司不断拓展大数据市场的宽度和纵深,将充分把握大数据的产业利好,大数据运营产品发展有望进入快车道。

投资建议:公司作为网络可视化行业的龙头企业,产品业务布局丰富,包括宽带网产品、移动网产品、网络内容安全产品、大数据运营产品,覆盖了网络有效数据提取、数据存储和计算、数据分析和挖掘、数据应用及展示等领域。宽带网产品受各类利好因素影响收入保持快速增长,17年底中标的中国电信侧配套工程项目未确认收入高达3.53亿元,增厚未来宽带网产品业绩;移动网产品方面,短期会有波动,公司目前完成对9K至6GHz范围的产品布局,未来有望重回平稳增长的态势。网络内容安全产品和大数据运营产品凭借成熟的硬件、技术优势,已在国内外逐步拓展开来且初具成效,未来成长空间巨大。我们预计公司2019-2021年将实现营业收入9.62亿元、14.31亿元、19.81亿元,实现归母净利2.80亿元、3.94亿元、5.31亿元,对应EPS分别为2.62元、3.69元、4.98元,参考2019年8月23日收盘价,对应PE分别为43倍、31倍、23倍,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:公司新增订单情况不及预期的风险;网络可视化行业增速不及预期的风险;公司产品毛利率下降的风险;公司新产品研发效果不及预期的风险;公司大数据业务拓展不及预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。