关注证券之星官方微博:

中装建设庄重:用科技点亮装饰

2019-08-27 10:03:01 作者:乔翔 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

提起建筑装饰,你会把它和“高技术”、“高艺术”、“高端”这些词联系起来吗?

有一家公司在做的,就是用几十年的时间,靠着科技赋能,让企业迭代升级,不仅在市场红海中得以存活,更在做强做大、做精做透中推动整个行业转型升级。这家公司就是以室内外装饰为主,融合幕墙、建筑智能化、园林等为一体的大型综合装饰服务提供商——中装建设。

从实力受到质疑到对标行业标杆成功上市,再到挤进中国建筑装饰行业前十名,中装建设董事长庄重说:“我这一辈子就跟装修杠上了!”

看齐标杆:走向资本市场谋生存

1983年,深圳特区成立刚三年,这座朝气蓬勃的城市到处都在搞建设,快速发展的态势吸引了一大批年轻人来寻梦,庄重就是其中的一位。

进入全国最早的30家一级企业之一的南利装饰工作,从建筑装饰相关的专业技术、产品、操作等学起,去一线装修……庄重做了整整9年。

那是有建筑装饰行业“黄埔军校”之称的地方,“从那个时候开始,就一辈子跟装修结下了不解之缘!”庄重说。

在下海创业大潮推动下,2001年庄重接手深圳市福腾设计装饰公司并进行更名,中装有限(公司前身)诞生。

庄重告诉记者,中装有限运转3年后,在2004年就获得了首个壹级资质——建筑装修装饰工程专业承包壹级资质,至今荣获8项甲级/壹级行业从业资质,5项乙级/贰级行业从业资质。

“我们乘胜追击,公司的深圳市龙岗区文化中心项目在2006年获得首个中国建筑工程奖,2007年首次荣获‘中国建设装饰行业百强企业’荣誉称号后连续10多年荣获此项殊荣。”庄重说。

凭借精湛的技术和踏实做事的精神,中装建设的业务稳健发展,业务范围拓展至全国。

但有一件事情,庄重至今印象深刻。“那是新疆的一个大项目,双方已经谈到细节,付款条件方面约定按30%预付。”庄重回忆道,“考虑到距离远、时间紧、任务重,我们想调至50%,以便有足够的资金开展工程。”

本以为对方会理解,却不想,几天后一家上市公司带着队伍就开始施工。庄重说,“企业给出的理由是该上市公司有实力,不需要预付款。而对方就是按照商谈的价格直接来施工。”

“有点像晴天霹雳”,时隔多年,庄重对此依旧耿耿于怀。但话锋一转,他正色道:“这也让我意识到要想生存下去,必须向行业的标杆看齐,通过走向资本市场,规范自己,提高竞争力。”

下转2版

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。