关注证券之星官方微博:

宁德时代中报点评:H1业绩高增长,期待龙头持续发力

2019-08-26 00:00:00 作者:谭倩,尹斌 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

Q2业绩维持高增长,符合预期。2019Q2实现营收102.82亿元,同比增长82%,环比增长3%;实现归母净利润10.55亿元,同比上升112.1%,环比基本持平,其中归母扣非净利润9.02亿元,同比上升110.73%,环比基本持平。业绩高增长主要原因是1)公司2019H1业绩高增长的主要来自动力电池系统业务的高增长,根据SPIR数据显示,2019H1国内动力电池的装机量为30GWh/yoy+93.1%,同期公司动力电池装机量为13.9GWh,市场占比高达46.2%,龙头地位显著。2)公司前期投入宁德、青海、溧阳的生产基地陆续产能有序释放,为公司持续增长的出货量奠定良好基础。3)公司持续加强费用管控,费用占收入的比例降低。

众业务齐头并进,产业链协同优势明显:1)动力电池系统:包括电芯、模组和电池包等业务为主要收入来源。随着新能源汽车行业快速发展,2019H1公司动力电池系统销售收入168.92亿元,较上年同期增长135%。而同期毛利率为28.9%,同比下降3.8pct,环比2018H2下降5.8pct。我们判断,公司受竞争加剧其产品价格仍将承压,叠加产能释放的折旧摊销增长,短期盈利仍会有一定压力。但长期来看,公司在锂动力电池领域仍将保持技术、产品、规模、人才和市场优势,其产销量有望持续高速增长。2)锂电材料领域:2019H1公司锂电池材料销售收入为23.1亿元,同比增长32.14%。同期毛利率为24.8%,同比上升2.8pct,盈利增长主要是受益于市场旺盛需求及公司新建产能投产。同时,公司进一步加大在锂电池材料回收及生产领域的布局,通过控股子公司投资建设正极材料产业园、与格林美和青山集团等公司合作在印尼设立湿法镍冶炼厂。公司在上游原材料-中游正极材料-下游动力电池系统形成良好的协同效应。3)储能系统领域:销售收入为2.4亿元,较上年同期增长370%。公司加强研发投入和市场推广,拓展与产业链上下游公司合资合作,持续增强在储能领域的技术和市场储备,储能市场布局及推广开始取得成效,是公司未来重要的增长极。

三项费用率有所下降,现金流大幅改善。2019H1公司加强对费用的管控,三费和研发支出合计28.51亿元,费用率为14.07%,同比下降4.58pct,其中销售费用率3.97%,同比下降0.8pct;管理费用率5.24%,同比下降8.86pct;财务费用为负,主要原因是大量银行存款带来利息收入5.33亿元远大于当期利息费用。现金流方面,公司去年首发募集资金仍有31亿元尚未使用;同时公司作为锂动力电池龙头,其优势极其明显,在供应链中具有较强的议价与定价权,回款情况较好,2019H1经营活动现金流净流入72.76亿元,同比增长588%。截至6月30日,公司拥有账面现金325.56亿元,同比增长82.9%。

产能有序释放,海外扩产提速。目前公司不仅拥有宁德、青海、溧阳等国内生产基地;而且持续加码海外生产基地的建设,2018年7月宁德时代与德国图林根州州政府签署了投资协议,原计划投资2.4亿欧元,设立电池生产基地及智能制造技术研发中心,该生产基地共分为两期,计划于2021年投产,原计划在2020年达产后可实现产能14GWh。2019年6月,公告拟扩大对欧洲生产研发基地项目的投资规模,增加后项目投资总额将不超过18亿欧元,其产能有望将提升至100GWh。同时,公司将对时代一汽、时代广汽、欧洲工厂、邦普正极材料等项目在未来几年的投资计划超过300亿元。

维持“增持”评级:预计公司2019-2021年将分别实现归母净利润41.2、45.6、55.4亿元,EPS分别为1.88、2.08、2.52元,对应的PE分别为39、36、29倍,公司作为动力电池行业的独角兽,未来将持续受益于全球电动化的大趋势,维持公司“增持”评级。

风险提示:政策波动风险;客户拓展低于预期;产品价格低于预期风险;产能投放进度低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。