关注证券之星官方微博:

超图软件2019年半年报点评:逐步摆脱行业负面影响,多点培育发展新动能

2019-08-21 00:00:00 作者:张超,梅子豪 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

机构改革压力继续释放,二季度或为公司业绩拐点

公司净利润增速低于营收增速,主要原因系本期人力成本及外包成本的增加导致公司毛利率的下降。公司2019H1人工成本1.04亿元(+29.87%),主要由于公司去年加大了渠道投入力度;外包成本1.68亿元(+31.27%),或因公司部分业务处于市场拓展前期,其外包收入占比较高所致。

公司2019Q2营收4.23亿元(+33.51%),归母净利润3318.17万元(+24.15%),高增长主要得益于,随着政府机构改革进入尾声,其对公司业务开展的不利影响在逐步消除。2018年3月,国务院机构改革,将土、川、林、海、草、矿等自然资源的资产化管理职能以及国家海洋局、国家测绘地理信息局的职责整合,组建自然资源部。机构改革所带来的人员调整、职能变更和架构重组对地理信息行业带来了短期震动,但是公司凭借深刻的行业应用理解、完善的解决方案体系,在机构改革后,有望在即将展开的自然资源统一确权登记以及国土空间规划中进一步扩大市场规模。

公司新增长点逐步形成,国土信息化市场前景可期

在自然资源登记业务上,公司目前已经完成自然资源确权登记系统的研发并已开展试点应用。从2019 年起,我国将利用5年时间,在国家不动产登记信息管理基础平台上,开发全国统一的自然资源登记信息系统,实现自然资源确权登记信息的统一管理。公司在不动产登记业务上的领先地位将有助于其加大自然资源统一确权登记业务的市场份额。

在国土空间规划领域,公司紧抓国家空间规划体系建设及“多规合一”等市场机遇,围绕公司战略目标,于2017年3月收购了上海数慧系统技术有限公司100%股权,完成了公司面向城市规划领域的投资布局。报告期内,公司建立了国土空间基础信息平台及国土空间规划监测评估预警管理系统。

此外,公司积极参与第三次全国土地调查,协助地方政府相关部门全面查清土地资源利用状况,掌握准确土地基础数据。为助力三调的顺利开展,公司研发了集外业调查、数据建库、数据管理和共享应用在内的三调软件产品。2018 年下半年,全国各省陆续启动三调招投标工作,公司子公司南京国图在国土三调市场中占领先地位。在多项政策利好的推动下,公司将在自然资源统一确权登记、国土空间规划、国土三调等方面充分利用自身的技术优势、经验优势和客户优势,抢占国土信息化市场。

技术创新与产品研发并进,新型大智慧业务势头强劲

公司大智慧产品线包括智慧城市时空信息云平台、智慧城管、智慧社管、智慧社区和智慧园区等。

在基础软件技术创新方面,公司把握从二维到三维的大升级时代机遇,实现了BIM数据在GIS平台中的分析及运算能力,开拓了三维GIS向建筑、桥梁、隧道、水利大坝等大型工程应用领域的发展,为BIM+GIS应用提供了有力的技术和平台支撑;此外,报告期内,公司与达索系统达成全球战略合作。达索系统BIM技术和超图GIS技术的结合,将提供给用户宏观微观一体化、室内室外一体化、地上地下一体化设计和管理能力,为数字孪生、智慧建筑、智慧园区和智慧城市创造更多价值。

同时,公司在报告期内将时空信息云平台升级为时空大数据平台,通过引入二三维GIS、云计算、物联网、大数据等新技术,旨在为政府部门避免时空信息资源重复投资的同时,推动各类GIS在线服务与个性应用的建立。2019年2月,自然资源部印发了《智慧城市时空大数据平台建设技术大纲(2019版)》,进一步确定了时空大数据平台作为智慧城市建设与运行的基础支撑,将对公司未来相关业务的开展起到促进作用。

授予核心骨干股票期权,稳定公司长期发展预期

公司于2019年6月10日向320名激励对象授予999.85万份股票期权,行权价格为15.75元/股。本次授予股票期权分三期行权,业绩考核条件为,以2018年营业收入为基数,2019年-2021年营业收入增长率分别不低于10%、20%、30%,或以2018年净利润为基数,2019年-2021年净利润增长率分别不低于20%、30%、40%。在此前收购的多家子公司业绩承诺陆续到期之际,本次股票期权激励计划有利于绑定核心人才,激发管理团队的积极性,提高经营效率。

盈利预测

我们预计公司2019年-2021年营业收入分别为19.20亿元、24.83亿元、31.36亿元,增速分别为26.48%、29.35%以及26.28%;2019年-2021年归母净利润分别为2.16亿元、2.95亿元、3.96亿元,增速分别为28.83%、36.57%、34.20%;2019年-2021年EPS分别为0.48元、0.66元、0.88元,当前股价分别对应34倍、25倍、19倍PE;参考同行业上市公司,我们给予公司2019年42倍PE估值,对应目标价格20.16元。

风险提示:产品收入增速放缓、公司发展战略推进不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。