关注证券之星官方微博:

拉卡拉:开启战略4.0,科技赋能中小商户

2019-08-22 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

公司公告 2019年中报:2019年上半年公司实现营收 24.96亿元,同比减少 9.72%,归母净利润 3.60亿元,同比增长 25.31%,扣非后归母净利 2.45亿元,同比增长 30.79%。

投资要点:

收入结构优化,商户经营业务进展顺利。受宏观经济环境影响,2019年上半年公司支付交易金额 1.7万亿,同比下降 11%,直接导致了公司营收的下滑。2019上半年公司将工作重点由商户的拓展转移到结构的优化,并借助金融和科技能力深度经营商户,重点发展持续经营价值较高的小微商户,使得总体交易呈现出高频、小额的良性活跃状态。2019上半年公司扫码交易数量和金额实现了高速增长,分别增长 84%和 82%,扫码交易金额及交易笔数占比同比上升了 8pct,服务的有效商户超过 2100万家。支付业务之外,公司商户经营服务收入 1.53亿元,同比增长 53%,其中信息科技服务收入 0.72亿元,电商科技服务收入 0.46亿元,金融科技服务收入 0.35亿元。目前公司旗下各类主要 APP 用户总数近 1500万,公众号粉丝数合计约2000万,与商户产生交易关系的各类客户达 2500万人次/天,为公司商户经营业务提供了丰富的用户群体和场景。

毛利率企稳,费用优化带动利润高增长。公司营业成本主要由对商户拓展服务机构的分润及对外采购的硬件产品构成, 出于市场拓展的考虑,近年公司逐步增加渠道的分润比例,导致公司毛利率逐年下滑,2016-2018年分别为 72%、55%、45%。2018年公司对核心渠道的分润比例已经达到了 80%-100%,毛利率已无大幅下降空间,反而在公司工作重点由商户拓展转移到商户经营上后,毛利率将极具弹性,2019上半年公司整体毛利率 44.75%,同比下降仅 0.4pct。除分润外,快速市场拓展下公司还向渠道服务机构支付较多营销推广费用,公司战略的转变使得公司主动减少了市场营销活动力度,广告宣传与市场推广费同比减少了 53.33%,销售费用同比减少 34.24%,带动公司利润高增长。

盈利预测和投资评级:给予“买入”评级。我们认为,公司具备大量中小商户积累,商户经营服务有着较大的市场空间,同时公司毛利率和费用都极具弹性,可以有效支撑公司利润。我们预计,公司2019-2021年 EPS 为 2.00/2.59/3.34元,对应 PE 估值 29/23/17倍,给予 “买入”评级。

风险提示:

(1)公司业绩不达预期的风险;

(2)公司支付交易规模下降的风险;

(3)战略 4.0推进不及预期的风险;

(4)市场系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。