关注证券之星官方微博:

腾讯控股:新游戏带动手游回暖,金融科技蓄势待发

2019-08-19 00:00:00 作者:张良卫 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:公司19Q2实现营业收入888.21亿元(+21%yoy);Non-GAAP净利润235.25亿元(+19%yoy)。收入结构:游戏,社交网络,广告,金融科技与企业服务占比分别为30.7%/23.4%/18.5%/25.8%;毛利方面:整体19Q2毛利率为44.1%(YoY-2.7pct,QoQ-2.5pct),主要由于加大内容成本投入,游戏渠道成本增加以及金融科技业务成本增加所致,其中,广告毛利率提升至48.6%(YoY+11.2pct,QoQ+6.7pct),主要由于部分内容成本确认延期,同时社交广告占比提升;同时,公司费用管控加强:19Q2公司市场及推广开支同比下降26%至47.18亿元,由于公司加强对于低效营销管控,营销预算批准方式改为逐月批复。

游戏:手游业务呈现回暖趋势,高递延收入为后续收入增长奠定基础。网络游戏19Q2收入273.07亿元(+yoy8%),PC游戏收入117亿元(-yoy9%),手机游戏收入222亿元(+yoy26%)。手游增长受益于腾讯Q2发布多款新游戏,《一起来捉妖》,《和平精英》,《完美世界》等均取得优异成绩,据SensorTower统计,《和平精英》5月IOS端收入达4.8亿元,截至19Q2,公司流动负债-递延收入达508.47亿元,净增加13.77亿元,主要受游戏道具销售收入递延影响,随着未来该部分收入逐步确认,叠加Q3暑假影响,游戏收入有望在19年下半年进一步提升。

广告:宏观环境叠加行业竞争加剧拖累广告业务,社交广告有望保持增长趋势。19Q2广告业务收入164.09亿元(+yoy16.3%,+qoq22.7%),其中,社交广告收入为120亿(+yoy28%,+qoq21%);媒体广告收入44亿(-yoy7%)。19Q2腾讯广告收入提升的主要驱动来自于社交广告增长,比如微信朋友圈及QQ看点等产品的广告库存及曝光量提升,在目前整体经济环境压力较大的情况下,我们认为腾讯旗下社交产品微信及QQ在用户流量方面具有领先优势,截至2019Q2,微信MAU达11.33亿,QQMAU达8.08亿,未来社交广告有望保持增长趋势。

金融科技及企业服务:19Q2收入228.88亿元(+yoy37%),部分增速受备付金影响被抵销,截至19Q2,理财通的总客户资产超过人民币8,000亿元,说明用户越来越多地将资金留存在腾讯支付系统内的趋势,减少了公司的提现收入及银行手续费。针对B端企业服务:腾讯通过和软件服务商等合作,加强对于中小客户的渗透,未来收入有望保持快速提升。

盈利预测与投资评级:我们对于公司19-21年盈利预测适当调整,预计19-21年Non-GAAPEPS为9.6/11.8/14.5元,对应PE为31/25/21倍,考虑后续游戏收入增长,社交广告保持提升,科技和支付业务加速扩张,予以20年32倍PE,目标价420.6港元,维持“买入”评级。(首页盈利预测以Non-GAAP净利润为准)(汇率:1元=1.114港币)

风险提示:微信生态发展不及预;新游戏推出和变现不及预期;广告业务发展不及预期,政策监管风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。