关注证券之星官方微博:

通化东宝2019中报点评:经营已实质性好转,三代胰岛素获批将迎第二春

2019-08-13 00:00:00 作者:林小伟 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

表观业绩与去年同期持平,但经营发生实质性好转。公司2019年Q1/Q2单季度营收分别为7.14/7.20亿元,同比-1%/-3%;归母净利润2.74/2.59亿元,同比-0%/-2%。尽管表观利润增速持平,但经营性净现金流明显好转,上半年的同比增长27.26%,主要是销售回款增加和购买商品支付现金减少;应收账款及票据Q1/Q2分别为6.02/6.86亿元,低于去年同期的6.83/7.64亿元;存货周转天数和净营业周期在2019Q1达到高峰之后,Q2出现下降。综合来看,公司的经营正发生实质性好转。

持续聚焦主业,胰岛素恢复稳定增长,慢病平台扭亏为盈。H1重组人胰岛素原料药及注射剂系列产品收入占营业收入的81.29%,即11.66亿元,同比增长7%(上年同期收入10.85亿元,占营收比例74.14%),恢复稳健增长,占比继续提升,考虑到去年同期有渠道压货因素,我们预计终端的实际增速在10~15%;预计器械板块实现营收2亿元左右,同比增长20~30%;控股子公司你的医疗实现净利润346.64万元,扭亏为盈,预计是用户粘性提升导致血糖试纸、针头等糖尿病耗材销售增加;金弘基房地产业务实现净利润2236.82万元,同比-43%(上年同期3900.58万元)。公司营收结构逐步聚焦糖尿病主业,未来将逐步建成糖尿病大平台。

甘精胰岛素即将上市,糖尿病药物集群规模渐显。公司研发管线中进度最快的甘精胰岛素目前已经处于样品中检院复核阶段,获批在即,将接棒二代胰岛素成为公司新的增长动力;门冬胰岛素注射液、磷酸西格列汀片、西格列汀二甲双胍片均已提交上市申请并在2019H1取得受理通知书,预计将在2020年获批上市;门冬胰岛素30注射液、门冬胰岛素50注射液、利拉鲁肽注射液、曲格列汀原料药及片剂、瑞格列奈片、瑞格列奈二甲双胍片正陆续开展临床或BE试验;地特胰岛素和赖脯胰岛素系列产品正处于临床筹备阶段,预计将在近期启动临床试验;超速效型胰岛素类似物(THDB0206)和胰岛素基础餐时组合(THDB0207)、度拉糖肽注射液和恩格列净项目处于临床前研究阶段。

盈利预测、估值与评级

公司在胰岛素基层市场龙头地位稳固,甘精胰岛素等降糖药在研管线陆续获批上市将打开新的增长空间;未来公司将具备完善的糖尿病产品集群,拥有“血糖监测+药物治疗+慢病管理”三位一体的糖尿病管理大平台。维持预测公司19-21年EPS为0.49元/0.60元/0.74元,同比增速为20%/22%/23%。当前股价对应PE分别为29/24/20倍,维持“增持”评级。

风险提示:胰岛素厂家增多竞争加剧带来降价风险;新产品研发进度不达预期。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。