关注证券之星官方微博:

金石资源:量价齐升业绩翻倍增长,下半年萤石将持续景气

2019-08-09 00:00:00 作者:杨林,黄景文 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2019年上半年实现营业收入3.58亿元,同比增长62.77%;实现归母净利润1.11亿元,同比增长160.67%。

萤石量价齐升,公司业绩翻倍。上半年公司业绩同比增长160%,来自量、价两方面贡献:1)19H1萤石精粉均价2568元/吨较18H1均价2147元/吨同比上涨19.6%,主要是“2·23”安全事故影响内蒙萤石矿开工缓慢,安徽、河南等省份萤石矿山整改,加上2季度下游空调旺季需求以及炼钢、炼铝需求较好,今年以来国内萤石供应持续紧张,尤其是萤石块矿盈利提升明显,2019H1萤石块矿毛利率约74%,2018H1约40%;2)2019年紫晶矿业产能释放,萤石精粉产量约170t/d、高品位块矿约140t/d,加上公司预处理技术在各个矿山投入使用,低品位矿得到开发利用,上半年公司萤石粉产销量14万吨,销量同比增长27%。

下半年萤石维持高景气,翔振产能释放增厚业绩。国内萤石资源整合推进中,不达标的矿山陆续退出,随着环保、安全投入增加萤石成本普遍抬升,萤石供应持续偏紧,而下游制冷剂、电子氢氟酸、含氟聚合物、含氟精细化学品、医药、农药市场前景广阔,保证萤石需求稳步增长,萤石高景气将维持。公司下半年产能继续释放,翔振矿业下半年开始贡献增量,试生产期萤石精粉和块矿产量就已达3200吨/月和5900吨/月,下半年产量还有提升空间。翔振矿业技改后可在北方低温环境下生产,较北方萤石开采厂冬季停工形成明显竞争优势。

另外兰溪金昌矿业20万吨/采选项目预计年底投产,届时可贡献萤石粉增量约2万吨。萤石高景气叠加公司产能持续释放,预计下半年公司业绩继续创新高。

战略瞄准内蒙萤石资源,未来整合空间巨大。公司拟在内蒙古额济纳旗开展萤石资源整合开发,用5-10年的时间通过勘查、并购等方式拥有3000万吨矿物量,配套总投资约20亿。公司利用技术优势,与三方共同出资新设“内蒙古金石实业有限公司”,加速萤石资源的整合,未来公司龙头地位稳固。

盈利预测与投资建议。预计2019-2021年EPS分别为1.17元、1.48元、1.69元,对应PE分别为17X、13X和12X,维持“买入”评级。

风险提示:萤石价格大幅下滑;项目投产或不及预期;安全事故风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。