关注证券之星官方微博:

泰和新材:芳纶行业景气持续,产能扩张引领成长

2019-08-07 00:00:00 作者:杨林,黄景文 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

公司是芳纶、氨纶行业的龙头企业, 受益于芳纶行业景气,公司业绩持续提升:

公司是我国芳纶产业的开拓者和领军企业,现有间位芳纶产能 7000吨/年,为国内第一、全球第二; 对位芳纶产能 1500吨/年,为国内第一、全球第四。 公司现有氨纶产能 7.5万吨/年,规模居国内前五。 公司 2018年实现营收 21.7亿元,同比增长 39.7%, 实现归母净利 1.56亿元,同比增长 56.3%。 2019Q1实现营收 6.56亿元,同比增长 49.9%,实现归母净利 0.41亿元,同比增长14.8%。

受益于间位芳纶需求结构改善,对位芳纶进口替代加速,芳纶行业持续景气:

芳纶具有阻燃、 绝缘、 耐高温、高强度、高模量、绝缘等突出性能。 间位芳纶主要应用于高温过滤、安全防护、绝缘材料等领域, 国内间位芳纶超过 60%用于高温过滤材料, 但安全防护服饰、 芳纶纸、芳纶长丝等高端产品仍待开发,未来需求结构改善空间巨大。对位芳纶主要应用于通讯光缆、安全防护等领域,2018年国内需求量约 1万吨,自给率只有 15%,未来需求仍以每年 10%稳定增长,进口替代潜力巨大。 公司宁夏基地在建 3000吨/年对位芳纶,预计 2019年底建成;烟台基地在建 8000吨/年防护用高性能间位芳纶,预计 2020年三季度投产。

氨纶行业向集中化、低成本化、差异化的趋势发展, 龙头企业优势明显: 目前我国氨纶总产能约 85万吨/年, 需求约 65万吨/年,供需矛盾较为突出。氨纶行业集中度偏低,东部地区仍存在较多高耗低能、装备落后的企业。随着“供给侧”改革不断深入以及环保督查的趋严,未来成本高企的产能将逐步被淘汰,行业格局有望重塑, 将向着集中化、低成本化、差异化的趋势发展,龙头企业优势将愈加突出。 公司在建宁夏基地二期 3万吨/年绿色差别化纤维和烟台基地1.5万吨高效差别化粗旦氨纶,预计 2020年底建成投产。

公司实施双基地战略, 在建产能进展顺利, 未来发展规划明晰: 公司计划总投资 70亿元,建设山东烟台、宁夏宁东“双生产基地”,构建氨纶、芳纶“双产品集群”,加快新旧动能转换,到 2022年形成间位芳纶年产能 1.2万吨,对位芳纶年产能 1.2万吨,氨纶年产能 9万吨,芳纶纸年产能 3000吨,间位芳纶、芳纶纸产能保持全球前二位,对位芳纶产能跻身全球前三位,氨纶产能保持全球前五位。

盈利预测与投资建议。 我们选取光威复材、华峰氨纶作为可比公司。光威复材主要从事碳纤维的研发与生产,对标公司芳纶业务,华峰氨纶主要从事氨纶纤维的研发和制造。考虑到公司 2018年芳纶业务毛利润占比超过 90%,可比公司 2019-2021年加权平均 PE 分别为 37倍、29倍和 23倍。预计公司 2019-2021年 EPS 分别为 0.33元、 0.51元和 0.82元,对应 PE 分别为 31倍、 20倍和 12倍,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示: 氨纶、对位芳纶、间位芳纶价格大幅下跌的风险、原材料价格大幅上涨的风险、新建项目建设进度不及预期的风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。