关注证券之星官方微博:

禾丰牧业逆势扩张生猪养殖

2019-07-31 13:39:49 作者:顾惠忠等 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 顾惠忠

走进禾丰牧业,第一印象是这家公司很俭朴,办公大楼不仅不豪华还有些老旧,会议室里灯也没开,初进会议室有些不适应。如此俭朴,与公司董事长金卫东的禾丰要成为“世界顶级农牧食品企业”的目标似有反差。一番了解下来,感觉金卫东的目标并非空中楼阁,有着坚实的现实基础。更深的印象是,禾丰牧业是一家有着跨国公司基因的、现代化的东北企业,有着厚实的产业积淀。

创始人团队

不断赠予与稀释股份

1995年的时候,已做到跨国饲料公司亚洲区总裁助理的金卫东与丁云峰、王凤久、王仲涛、邵彩梅、高俊松等人创办禾丰牧业,后来又邀请张铁生加入团队。

禾丰牧业成立之初就在制度设计上采取股权分享制,实行核心团队持股。2000年3月,禾丰牧业创始人们决定各自拿出25%的股份无偿出让给18位优秀管理者,吸纳他们为公司新股东。如今,禾丰牧业已实行了多次股权激励,内部核心股东也由最初的7人,发展到25人,再到51人、67人、372人。在这个过程中,创始人们的股权不断被稀释,如公司主要创始人金卫东的股份从最初的35%降到了现在的不足17%。

持续的股权激励,给禾丰牧业带来超稳定的核心领导团队,20余年里,中高层管理团队保持了极高的稳定性,总监级别以上人员几乎没有出现主动离职现象,百余名总经理中除因业绩不佳而被调整外,鲜有人主动离开。这成为禾丰牧业的竞争优势之一。

2004年,禾丰牧业与有着百年历史的家族企业荷兰德赫斯(De Heus)公司在北京正式进入合作洽谈。而在与德赫斯合资后,禾丰牧业国际化进程迈出了关键的一步。

远景目标是成区域龙头

历经24载,禾丰牧业从最初的预混饲料生产商发展成为饲料、养殖、屠宰一体化的农牧企业。禾丰牧业的长远目标是,要成为世界顶级农牧食品企业。

2016年,禾丰牧业将产业延伸到生猪养殖领域,并在2018年开始加快生猪养殖的布局。去年4月,公司启动辽宁抚顺市50万头现代化种猪育种项目,吉林公主岭生猪项目也将在2019年底竣工并投入使用,公司还通过合资等方式在辽宁之外的河南、河北、黑龙江、安徽布局了生猪养殖业务。禾丰牧业生猪养殖目标是用10年时间达到500万头生猪出栏,成为东北地区生猪养殖一体化的企业龙头。

2018年8月,非洲猪瘟爆发并迅速扩散,这时候扩张生猪养殖规模似乎是不明智的选择,但在禾丰牧业看来却正是加快布局、赢得发展的好机会。首先是地处东北,环境、气候、养殖密度及多年在东北地区所形成的品牌优势给禾丰带来优势。其次,禾丰牧业从事畜牧行业20余年,在生猪养殖方面积累了大量的人才与管理经验。用禾丰牧业一线员工的话说,“我们能服务好客户,我们更能靠真本事养猪”。

第三、高标准建设生猪养殖项目。抚顺50万头种猪育种项目建设前,禾丰牧业集中了荷兰和国内行业专家的智慧进行谋篇布局,并由清华大学设计院完成总体设计,采用的设备基本都是国际最高标准的产品,选择世界上几个最为优质的猪种,高端杂交育种以生产最好的种猪和仔猪。工程建设中后期行业爆发非洲猪瘟,公司根据非洲猪瘟特点及时调整了设计施工方案。同时制定了严格的生物防控体系,成立了生物安全督导部和生物安全工程部,进行四排查、五检测、环境整理、通道优化、严格布控等多项工作,严格防范猪场间的交叉感染和外来感染,保证猪只健康安全。

第四、非洲猪瘟对其他养殖企业来说是灾难,但却给禾丰牧业吸纳优秀养殖管理、技术人员的机会,是发挥营销服务优势,扩大市场份额的良机。

7月15日,禾丰牧业发布2019年半年度业绩预告,预计实现归母净利润3.3亿~3.6亿元,同比增长约 100.78%~119.03%。中信建投表示,预计禾丰牧业2019年归母净利润为 6.82亿元,生猪养殖成为公司新的业绩驱动因素;而受猪瘟疫情影响,鸡价持续攀升并较长时间保持高位,公司肉禽产业链综合盈利能力持续提高;饲料销售则是稳中有进。

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。