关注证券之星官方微博:

非公开发行过会 大康农业加速打造跨境肉牛产业链

2019-07-29 00:00:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上证报中国证券网讯(记者 夏子航)7月27日,大康农业发布公告称,公司非公开发行获得中国证监会审核通过。据预案,本次非公开发行股票数量不超过公司总股本的20%,募集的资金将用于缅甸50万头肉牛养殖项目、瑞丽市肉牛产业基地建设项目及补充流动资金。

针对中缅边境地区活牛走私猖獗所带来的动物疫病风险和严重的食品安全隐患,2017年5月,国家四部委联合发文批复《国家农业部、海关总署、商务部和国家质检总局关于支持云南省在边境地区开展跨境动物疫病区域化管理试点工作的函》,严打走私活动,进一步规范肉牛进口市场秩序,防范境外动物疫情传入风险,确保食品安全。

作为竞标成功签约的肉牛进口屠宰深加工唯一实施主体,大康农业积极响应国家政策,与云南省地方政府合作,在德宏州瑞丽市开展云南跨境肉牛项目,即:缅甸50万头肉牛养殖项目和瑞丽市肉牛产业基地建设项目。

据悉,2008-2018年我国牛肉产量虽然连续10年保持平稳增长,但供给从过剩5万吨逐年发展至缺口120.5万吨,不能满足消费市场的旺盛需求。而东南亚的肉牛资源可以在一定量上弥补国内的肉牛消费缺口,至2016年底,缅甸、老挝、越南、泰国、印度五国合计总量为3.8亿头,其中印度存栏量就高达3.3亿头,缅甸2900万头、老挝650万头、越南720万头、泰国700万头。

另外,相比国内西南地区的同等重量的架子牛每公斤价格约28元左右,精饲料价格平均每吨2200元左右、青贮料价格平均每吨450元左右、干草价格平均每750元左右,平均每天每头牛的喂养成本18元,缅甸肉牛养殖成本优势明显。

因此,大康农业利用缅甸的廉价土地资源和劳动力资源优势,以“农户+合作社+公司+企业”的模式,把缅甸打造成为我国在境外最大的肉牛养殖和牛源供应基地。

公司表示,作为公司今后发展的新的利润增长点,其将重视对肉牛业务板块的培育和发展。据了解,为了保证项目顺利推进,在募集资金未到达之前,公司通过自有资金或是自筹资金已进行投入。截至2019年3月31日,缅甸50万头肉牛养殖项目已投入626.98万元,瑞丽市肉牛产业基地建设项目已投入44,405.70万元。

目前项目一期建设正稳步推进中,其项目价值已经初步显现。截至2019年7月1日,瑞丽鹏和已完成30万头肉牛屠宰能力的厂房施工和部分设备安装调试,并开始试生产,现日均屠宰近200头。同时,公司已经开始建立大量的合作,与昆明穆宏达商贸有限公司、瑞丽市利多坤食品有限公司、四川正源生物有限公司、唐山市金匙荷花坑市场经营管理有限公司、瑞丽盛城投资有限公司、瑞丽市钰叶农牧有限公司、芒市金和商贸有限公司等公司签订了销售协议或合作框架协议,建立了合作关系。瑞丽鹏和还将继续与上述公司在肉牛屠宰项目的副产物开发、深加工和销售等方面进行全面合作。

就目前大康农业业绩情况来看,此次非公开增发项目一旦上马,将对公司经营业绩产生积极影响。依据公司7月24日发布的非公开发行股票之 《关于请做好湖南大康国际农业食品股份有限公司非公开发行股票发审委会议准备工作的函》的回复(修订稿)所示,缅甸50万头肉牛养殖项目预计稳定期利润总额达55,248万元,年头均利润1104.96元/头;瑞丽市肉牛产业基地建设项目预计稳定期利润总额达39524.15万元,年头均利润790.48元/头。在本次募集资金投资项目实施后,公司肉牛加工技术、产品产量将达到国内领先水平,对肉牛产业链的整体把控和资源整合能力得到显著提升。

未来公司在实施推动跨境肉牛项目战略实施中,还将实现三步走:第一步通过云南瑞丽肉牛屠宰项目的建成,实现两分体、四分体肉牛供应,满足市场需求;第二步实施在云南瑞丽的肉牛产业园区建设,以屠宰厂为中心加快上下游产业的整合和延伸,筹划千亿产业基金,推动深加工产业发展和产业链的延伸扩张,实现产业升级;第三步,将和云南地方政府一起,搭建肉牛产业交易平台,通过设立相关标准,开展防疫和信息化技术交流,改良当地肉牛品种等一系列措施,建立全球优质的肉牛养殖资源和技术集聚平台,并辐射内地,推动我国肉牛产业的发展。

以“打造中国肉牛产业航母,创建国际农业经典品牌”为使命,大康农业围绕中缅跨境肉牛项目将打造肉牛产业航母,向上把控南亚东南亚丰富的肉牛战略资源、中游通过屠宰加工转化规模优势、向下进行牛肉消费的市场渗透,最终打造中国最大的肉牛全产业链企业之一。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。