关注证券之星官方微博:

航天宏图:中航科创板投资手册之五:基础软件平台迎国产化替代,卫星遥感应用获商业化发展

2019-07-26 00:00:00 作者:张超,梅子豪 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

基础软件平台自主可控,构成公司核心竞争力

公司是国内较早从事遥感及北斗导航卫星应用技术开发及服务的企业之一,形成了“核心软件平台+行业应用+数据服务”稳定的商业模式,其中,自有基础软件平台构成了公司的核心竞争力。

由于基础平台的技术复杂程度高,需要长时间的研发投入和持续更新,因此公司依靠遥感图像处理基础软件平台 PIE 在行业应用系统开发领域形成了较高的进入壁垒,在享受国产替代化红利的同时,可以依靠平台优势实现对下游卫星行业应用领域的持续深耕。

系统设计开发经验丰富,卫星遥感商业化可期

公司依托自有基础软件平台,根据行业用户需求,为其提供系统设计开发业务,其是公司收入的第一大来源,主要集中于特殊区域环境领域系统咨询设计以及遥感应用系统开发领域。

为适应信息化战争的发展需要,特殊区域环境保障能力建设已经成为新一轮国防建设的重点,众多特殊区域环境领域项目将陆续落地,对公司未来发展将起到持续促进作用。

在遥感行业应用系统领域,与同行业公司相比,公司拥有在多个行业累计的丰富经验,通过归纳提炼各个行业的共性需求,公司构建可复用、系列化的行业应用插件集与算法池,极大改善了行业应用系统技术开发的效率与成本。

同时,公司不断创新卫星应用及服务新模式,基于自有基础软件平台及其衍生产品,大力发展数据分析应用服务。未来,在国家产业支持政策持续落地以及小卫星组网、可重复使用火箭等技术日趋成熟的背景下,公司有望受益于遥感数据商业化应用和增值服务的发展。

投资建议

我们预计公司 2019至 2021年的营业收入分别为 5.55亿元、7.15亿元、8.98亿元;归母净利润分别为 8426.80万元、1.10亿元、1.38亿元;EPS 分别为 0.51元、0.66元、0.83元。

风险提示:

(1)公司技术与产品研发进程不及预期。

(2)单一客户收入占当期营业收入的比重较大的风险。

(3)公司现金流不能支持未来公司运营的风险。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。