关注证券之星官方微博:

虹软科技动态研究:手机视觉AI领导者,IoT业务值得期待

2019-07-24 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

全球领先的视觉AI解决方案提供商。公司自2003年设立以来便专注视觉AI算法研究,积累了大量底层算法,致力于将视觉AI算法应用到智能手机、智能驾驶及其他IoT之上,其中智能手机业务是公司目前业务主体。2018年公司实现营收4.58亿元,同比增长32.42%,实现归母净利润1.58亿元,同比增长82.49%,加权平均ROE为22.85%。近年来公司展现出了良好的治理能力,费用管控良好,近三年销售费用和管理费用基本维持稳定,占营收比例不断降低,从而保证了公司盈利能力的持续提升。现金流方面,公司销售产品、提供劳务收到的现金与收入基本匹配,经营性现金流持续改善,2018年其净额占营收比例达到54.18%。研发方面,公司一直维持较高研发投入并且全部费用化,近三年研发投入占总营收比例分别为34.59%、31.43%、32.42%,截止2018年末研发人员占比达到65.73%,为公司提供长期竞争力。

智能手机业务高增长,技术+粘性构建护城河。公司智能手机业务具备丰富产品线,针对单摄、双(多)摄和深度摄像场景均有多种解决方案,得益于公司长期算法积累和与上游芯片及摄像头模组厂商的紧密合作,公司智能手机产品在安卓手机上具备较高市占率,主要客户囊括了三星、华为、小米、OPPO、索尼等全球主流手机厂商,2018年公司智能手机业务收入4.39亿元,同比增长39.73%,占营收比例95.83%,海外客户收入占比约为50%,充分的全球化证明了公司在智能手机AI视觉领域的领导地位。公司智能手机AI产品销售模式采用直销方式,收费模式固定授权和计件收费结合,2018年两种收费模式收入占比分别为50.9%和49.1%,计件收费收入占比呈现上升趋势。公司产品具备较高粘性,合同续约率较高,近三年续约率分别为87.5%、86.7%、77.8%,公司服务大部分主流手机厂商时间超过5年,与三星合作超过15年。我们认为,公司近年手机业务高速增长来源于新客户的拓展和多摄复杂算法下合同金额的提升,量价拆分逻辑下公司智能手机业务收入仍与手机出货量正相关,若5G能够重新激发手机出货,或手机摄像算法需求继续向复杂方向发展,高客户粘性下公司智能手机业务仍有一定的增长空间。

视觉AI具备高拓展性,IoT业务值得期待。汽车智能化是近年来汽车发展方向,环境监测+辅助驾驶将使得智能汽车一辆车的车内外摄像头数量达到10个以上,对智能驾驶视觉硬件和相关算法的需求十分巨大,万物互联时代设备智能化改造也具备极大的市场空间。长期底层算法的积累使得公司技术具备很强的延展性,公司在2018年下半年开始布局智能驾驶和其他IoT领域。在智能驾驶领域,公司已经具备包括车内安全驾驶预警、驾驶员身份识别、辅助驾驶预警、自动泊车等众多解决方案;在其他IoT领域,公司也已针对智能冰箱、智能无人零售等多种IoT设备及智能保险等领域提出了针对性解决方案,并对美的提供了智能家居算法授权。我们认为,智能驾驶和物联网时代刚刚开始,公司在AI视觉算法领域实力雄厚,未来IoT有望成为公司新的利润增长点。

AI开放平台构建应用生态。公司在2018年推出了AI开放平台,将人脸识别、人证核验、活体检测等核心技术免费提供给有需求企业、团队和个人开发者使用。我们认为,AI开放平台一方面体现了公司技术自信,另一方面使得公司AI视觉技术能在不同领域快速拓展,使之在不同应用场景加速普及,有助于公司构建AI视觉的应用生态,为公司技术积累和业务的进一步拓展打下基础。

盈利预测和投资评级:给予“增持”评级。我们认为,公司技术积累丰富,在智能手机AI视觉算法上具备较高市占率与客户粘性,同时智能汽车等IoT业务有望成为公司新的利润增长点。我们预计,公司2018-2020年EPS为0.53/0.70/0.92元,对应当前股价PE分别为124/94/71倍,给予"增持"评级。

风险提示:(1)智能手机出货量下滑;(2)智能汽车等IoT业务拓展不及预期;(3)募投项目建设进度不及预期;(4)市场系统性风险。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。