关注证券之星官方微博:

商贸零售行业月度投资策略:可选回暖提振社零增速,维持防御性布局思路

2019-07-18 00:00:00 作者:谷茜 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

市场回顾? 2019年 6月,CS 商贸零售行业上涨 2.76%,与 2018年同期相比回升18.05pct,跑输大盘 2.63pct。行业 6月市场表现强于去年同期,在中信 29个行业排名第 16位,处于中游水平,较上月大幅回升。6月消费市场整体上涨,受降息预期带来的避险情绪影响,金价上涨带动连锁板块的提升,是当月涨幅最大的子板块。板块估值水平整体维持震荡上行趋势,平均估值水平为 21.4X,月中经历两拨回调后冲高,月末小幅回落。截止 6月 30日,CS 零售估值水平 23.9X,为年内较高位置,但整体估值水平仍处历史低位。

行业月度数据跟踪? 6月 CPI 同比上涨 2.7%,涨幅与上月持平。其中,食品价格上涨 8.3%,非食品价格上涨 1.4%。食品中的鲜果价格仍处于历史高位,为 8年以来的较高位置,受气候因素及低基数效应影响同比上涨 42.7%,涨幅比上月扩大 16pct,影响 CPI 上涨约 0.71pct。鲜果、鲜菜和猪肉等食品类的价格在一个季度内持续高企,对超市板块的 Q2业绩和同店增速将具有超预期的提振效应。 环比来看, CPI 由上月的持平转为下降 0.1%,其中食品价格下降 0.3%,非食品价格下降 0.1%。供应偏紧导致鲜果、猪肉价格环比分别上涨 5.1%、3.6%,而鲜菜、鸡蛋供应增加导致价格分别下降 9.7%、2.6%。

? 6月社会消费品零售总额同比增长 9.8%,增速比上月加快 1.2pct,在汽车零售好于预期和网络购物节促销活动的叠加影响下, 6月份社零总额增长提速。但这两项影响因素都不具备持续性,预计 7、8月销售淡季社零增速将会呈现回落态势。总体来看,1-6月社零总额累计同比增长 8.4%,较1-5月加快 0.3pct,比 Q1加快 0.1pct。从限上商品零售增速来看,消费品市场总体呈现稳中有升态势,必选品类维持稳健增长,可选品类增速显著回暖。可选消费品类中的汽车在限上单位批零额中占比较大,对社零增速的提振效果较为显著,其次还有电商购物节促销活动刺激下,化妆品类、家电类和金银珠宝类的增速比较快。2019上半年全国网上零售额累计同比增长 17.8%,增速较 1-5月持平,较 Q1提升 2.5pct,随着移动支付更加普及,智慧物流、社交电商迅速发展,网络消费继续保持快速增长。6月实物商品网上零售额累计同比增长 21.6%,占社零总额的比重为 19.6%,较 1-5月提升 0.7pct,较 Q1提升 1.4pct。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。