关注证券之星官方微博:

正泰电器:光伏供应商参与持股计划,与产业链伙伴共享成长收益

2019-07-05 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司发布公告,控股股东正泰集团与公司实际控制人南存辉先生通过大宗交易方式分别将其所持有的1711万股和1100万股上市公司股份转让给公司供应商持股计划。转让均价为21.14元/股,交易金额总计5.94亿元。

平安观点:

通过持股计划与光伏供应商建立更深度合作,提升公司竞争力:本次供应商持股计划主要是面向公司光伏业务的重要供应商,包括电站业务合作开发商、组件代工企业和封装用胶膜供应商。此次供应商持股计划有助于公司构建起光伏产业链的利益共同体,增强公司在电站EPC业务上的拓展能力和组件产品在新技术应用和产能保障上的实力。

公司通过持股计划多次与产业链伙伴共享公司成长收益:公司此前在18年初和18年底针对员工和低压电器经销商也做了持股计划,之前两次持股计划规模分别为7.37亿元和6.93亿元。通过这三次持股计划,公司在业务所涉及的领域与产业链中的核心伙伴建立起了更加深层次的合作关系,围绕低压电器与光伏产业,构筑了利益共享的良好生态圈。

低压电器行业持续向好,公司竞争优势日益明显:低压电器行业在地产竣工和基建需求的推动下,保持较为稳健的增长势头,目前地产竣工面积与开工面积增速的剪刀差尚未收敛,我们预计来自地产行业的需求将在全年持续。公司今年通过渠道下沉和昆仑产品的向上拓展,低压电器业务的市场份额预计将进一步提升,全年低压电器业绩增速有望在15%以上。近期公司推出了一系列的新产品,在3s短时耐受电流等核心参数上已经达到与施耐德类似的水平,彰显公司作为行业龙头的技术实力。

国内光伏需求步入旺季,公司户用光伏行业领先:随着下半年平价项目和竞价项目的开工建设,国内市场需求有望明显改善。考虑领跑者、扶贫、户用等项目,国内2019年新增并网光伏装机有望达35-40GW。海外在技术进步和成本进一步下降的推动下,市场规模持续增长,根据SolarPowerEurope的中性预测,今年全球光伏新增装机增速有望超过20%。公司今年1-5月组件出口同比增长超过80%,全年新增户用光伏项目有望超过500MW。预计今年公司光伏业务将保持较快增速,若剔除去年出售电站收益,光伏业务的全年利润增速有望达到20%左右。

投资建议:公司是国内低压电器行业的龙头,在规模和销售渠道上优势显著。今年通过销售渠道下沉和加强行业直销,在低压电器行业的市场份额有望再次提升。通过本次供应商持股计划,公司光伏业务竞争力进一步加强,随着国内需求步入旺季和海外需求持续增长,预计今年公司光伏业务将保持较快增速。我们维持对公司19/20/21年EPS预测分别为2.08/2.45/2.83元,对应7月4日收盘价PE分别为11.4/9.7/8.4。我们维持“推荐”评级。

风险提示:1、若宏观经济大幅下行,将导致全社会用电量增速放缓,进而影响低压电器的需求总量。2、若铜、钢、银和塑料等主要原材料价格大幅上行,将对公司低压电器的毛利率产生较大负面影响。3、若光伏补贴政策出现较大变化,可能对公司的光伏业务产生不利影响。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。