关注证券之星官方微博:

保险行业5月份经营数据点评:减税政策利好将带动保险业务增长

2019-07-03 00:00:00 作者:赵律 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

事件

6月25日,银保监会发布保险行业5月份经营情况。今年1-5月,保险行业累计实现原保费收入21854亿元,同比+14.40%,其中财产险4805亿元,同比+7.38%,人身险17049亿元,同比+16.55%。5月单月实现原保费收入同比+11.02%(去年同期为+9.68%),其中财产险同比+8.66%,人身险同比+12.15%。

点评

“手续费及佣金税前扣除政策调整”利好保险公司业绩,将带动负债端增长。5月底财政部、税务总局发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,明确保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。当前,寿险行业正处在转型发展的关键时期,期交业务快速增加,手续费及佣金支出负担较大。新税收政策适应保险期交业务的收支特点,将明显缓解保险公司税负压力,有利于行业转型的顺利推进。同时,税负成本降低也将促进保险公司加快负债端业务扩张。

1-5月份,寿险原保费收入同比+12.93%,去年同期增速为-14.45%,5月单月同比+6.77%,去年同期为+3.37%。人身意外伤害险同比+19.72%,去年同期为+17.55%,5月单月同比+12.48%,去年同期为+20.06%。健康险同比+33.33%,去年同期为+9.32%,5月单月为+27.04%,去年同期为+28.71%。

1-5月份,财产险原保费收入同比+7.38%,去年同期为+13.10%。车险原保费收入5月为661亿元,5月661亿元,环比止跌。截至5月底,资金运用余额17.02万亿元,其中银行存款2.56万亿元,较4月+0.90%,较年初+4.90%,债券投资5.80万亿元,较4月+0.95%,较年初+2.89%,股票和基金投资2.12万亿元,较4月-0.75%,较年初+10.38%,其他投资6.55万亿元,较年初+2.08%。5月以来,险资获准投资科创板、获准参与信用风险缓释工具和信用保护工具进行风险对冲。6月,据媒体报道,监管部门将在政策上赋予保险公司更多投资自主权。政策支持及投资品种扩大,将有利于险资扩大权益类投资规模,在风险可控的前提下实现稳定收益。险资入市的长期前景值得期待。

风险提示:宏观经济形势不及预期,保险监管政策调整超出预期。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。