关注证券之星官方微博:

医药行业2019年中期策略报告:医保推动行业结构调整,聚焦影像、口腔、创新

2019-07-02 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

回顾2019H1:上半年医药行业上涨21.38%,跑输沪深300指数5.69pp。医药制造业2019年1-5月营业收入同比增长9.5%,利润总额同比增长10.9%,收入增速有所回落,医保控费常态化打压原本抬头的行业增速。

行业政策:医保主导下的游戏规则改变。随着国务院直属国家医保局成立,以及其后深化医改的导向来看,医保支付结构优化是必然趋势,并且将得到强力推行,行业正迎来腾笼换鸟的结构性调整。“4+7”带量采购将使得更具性价比的国产低价仿制药取代原研药以及部分高价仿制药,大部分医保资金将从仿制药领域抽出,并且带量采购的范围将很快蔓延到耗材领域。2019年下半年,预计将推出的政策包括第二轮带量采购实施、耗材带量采购推行、国家医保目录调整、国家辅助用药目录出台等。

投资建议:维持“强于大市”评级。2019年是医药政策的“地壳活动期”,建议短期回避受政策压制领域,坚守政策免疫且符合行业发展趋势的高景气分龙头,建议聚焦影像、口腔、创新三条主线。主线一:影像诊断产业链,包括影像设备、显影剂、影像服务产业,重点推荐受益配置证政策的核医学龙头东诚药业,以及碘造影剂原料龙头司太立;主线二:口腔医疗及相关耗材受益于消费升级,重点推荐口腔连锁龙头通策医疗和修复耗材企业正海生物;主线三:在药政环境的倒逼和鼓励创新政策的推动下,国内药品创新产业链蓬勃发展,重点推荐创新储备丰富的科伦药业、海辰药业,以及研发服务龙头药石科技、CDMO龙头凯莱英。

风险提示:1)政策风险;2)研发风险;3)环保风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。