关注证券之星官方微博:

电力行业:浙能电力、华电国际

2019-07-01 16:32:07 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

本周行业观点:全面放开发用电计划,新能源存量补贴项目可能受影响

1、全面放开发用电计划,新能源存量补贴项目可能受影响。2019年6月27日,国家发改委下发了《全面放开经营性电力用户发用电计划有关要求的通知》(发改运行〔2019〕1105号,下称“通知”),要求经营性电力用户的发用电计划原则上全部放开。

经营性电力用户是指不包含农业、居民和重要公用事业和服务业以及自备电厂,对应到电量上一般还要扣除厂用电及电网线损。因此整体涵盖的电量大约为2018年全社会用电量的一半。对于经营性电力用户,其电量如不参与市场化交易,那么就会有电网代理向发电企业购电,而购买价格是基于基准电价上下浮动购买。

对于清洁能源保障发电工作,优先保障无补贴项目,因此在有弃风弃光的地区,尽管清洁能源是保障优先发电,但在清洁能源内部仍存在竞价上网的可能。我们预计存量高补贴的电站可能会因此受到影响。

2、风险提示:地方政策支持不到位,市场化交易推进不达预期风险。信达证券股份有限公司

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。