关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:政策密集推出,短期建议紧抓政策免疫细分领域-190624

2019-06-25 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点:近期行业政策密集出台,核心在提高医保资金使用效率。近期,行业政策延续密集落地趋势,本周卫健委又陆续发布《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》和《关于第一批鼓励仿制药品目录建议清单的公示》,主要围绕医用耗材管理以及加快仿制药进口替代两个方面。从政策逻辑角度判断,近期一系列行业政策均是围绕提高医保资金使用效率来展开,比如耗材集采挤出价格水分,以及加速采用更具性价比的国产仿制药替代高价原研药的使用。

投资策略:短期建议紧抓政策免疫细分领域龙头。虽说市场对政策的快速推进有所预期,但短期内政策对市场情绪的影响仍应引起重视,因此整体而言,当前医药行业投资仍应首先关注安全性。行业配置角度,建议紧抓政策免疫的细分领域龙头:1)影像诊断产业链,包括影像设备、示踪药物、影像服务产业,其中核医学受政策红利放量,建议关注东诚药业,以及碘造影剂原料龙头司太立;2)口腔医疗及相关耗材受益于消费升级,建议关注通策医疗、正海生物;3)科创板推出,微芯生物成为第一支登陆科创板的医药企业,建议关注创新储备丰富,或具备分拆上科创板条件的企业,如科伦药业、海辰药业、复星医药、北陆药业、丽珠集团等。

行业要闻荟萃:卫健委发布耗材管理办法;卫健委发文:基层医院设备配置标准出炉;第一批鼓励仿制药品目录建议清单发布;国家卫健委:辅助用药目录近期公布。

行情回顾:上周医药板块上涨5.00%,同期沪深300指数上涨4.90%;申万一级行业中27个板块上涨,1个板块下跌,医药行业在28个行业中排名第9位;医药子行业中,所有板块均上涨,其中涨幅最大的是化学制剂,上涨6.50%,涨幅最小的是医疗服务,上涨2.36%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。